16:58
Москва
16 февраля ‘19, Суббота

Балтийские пираты воевали за своих палачей

Опубликовано
Текст:

Средневековые пираты плавали не только по Средиземному, но и по Балтийскому морю. Более того, города (и даже государства) активно нанимали их для набегов на соседей. И сами же потом и ловили морских разбойников.

Исследование провел эстонский историк Юхан Креем (Juhan Kreem), замдиректора Городских архивов Таллина. В своей статье он сконцентрировался на истории средневекового Таллина, который в те времена назывался Ревелем.

Каперычастные военные корабли, которые получали специальное каперское свидетельство от правительства страны и разрешение атаковать иностранные суда. Они имели право атаковать и грабить неприятельские корабли во время военных действий и иногда даже при существующем соглашении о нейтралитете. Каперами назывались и хозяева этих кораблей.
Историк обнаружил свидетельства активной деятельности пиратов в Балтийском море. А в архивах таких городов как Ревель, Любек и Гданьск он нашел многочисленные примеры того, что банды пиратов нанимались городами. В то же время там существовали законы и обычаи, связанные с защитой от нападений морских разбойников.

Пираты-наемники

Креем сравнил пиратов с так называемым вольными отрядами (англ. free company) – наемными армиями, которые добились довольно большого могущества в Италии и во Франции во времена Столетней войны. Различные портовые города арендовали пиратские банды, чтобы те помогали защищать флот или атаковать врагов во время военных конфликтов.

Одно из самых ранних упоминаний о балтийских пиратах относится к концу XIV века, когда герцоги Мекленбурга призвали «всех тех, кто хочет нанести вред датчанам», прийти к ним на помощь. Около 1389 года сформировалась команда пиратов, получившая название Victual Brethren – некоторое время они служили правителям Мекленбурга, но затем начали плавать в другие районы Балтийского и Северного морей, где подчинялись уже другим хозяевам.

Кальмарская унияряд личных уний, которые заключали между собой в 1397-1523 годах Дания, Норвегия и Швеция. Верховная власть принадлежала датскому королю, однако независимость всех трех королевств сохранялась.
В 1427 году город Любек нанял трех пиратов, которых звали Бартоломеус Воэт (Bartholomeus Voet), Калус Глокенер (Kalus Glokenere) и Михаэль Рут (Michael Rute), чтобы бросить их в бой против Кальмарской унии (Дания, Норвегия, Швеция). У пиратов был немаленький флот: он состоял из двух крупных кораблей и семи более мелких, а экипаж насчитывал 300 человек. Сохранились свидетельства, что в 1429 году пираты грабили норвежский город Берген. А после того, как между Любеком и Кальмарской унией был заключен мир, пираты переместились: их нанял Великий магистр тевтонского ордена.

Защита от пиратов

Записи из городских архивов также рассказывают о различных попытках защититься от атак пиратов или даже поймать их, если они пребывали где-то поблизости. Торговцы часто размещали свой груз на нескольких различных кораблях: если пираты нападали на один корабль из многих, то торговцы не теряли все, что имели.

Статья «Жизнь на грани: пираты и жители Ливонии в XV-XVI веках» («Living on the Edge: Pirates and the Livonians in the fifteenth and sixteenth centuries») опубликована в сборнике «Грани средневекового мира» («The Edges of the Medieval World»).

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Не обращайте внимания на стариков»: Лоза о призыве Роговцевой к «изоляции от россиян»
Реклама

Мы рекомендуем
16.02.2019, 15:09
Мюнхенская конференция по безопасности, проходящая в эти минуты, заняла по отношению к Россию двустороннюю позицию. С одной стороны ЕС снова заговорил о санкциях, но с другой стороны категорически отказался от попыток как-либо помешать покупать российский газ.
16.02.2019, 13:17
Каждый день избирательной кампании на Украине приносит очередные сюрпризы. Накануне выяснилось, что Украина, по версии одного из кандидатов, обладает огромными запасами газа, способными обеспечить всю Европу. Реальность, а не фантастические фильмы, которые смотрят кандидаты в президенты на Украине, намного грустнее.
Реклама