19:44
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Фигурки с острова Льюис могли играть не только в шахматы

Опубликовано
Текст:

Знаменитые фигурки с шотландского острова Льюис могут оказаться совсем не шахматными. Более того, дополнительное исследование артефактов привело ученых к новой истории их создания.

Остров Льюисвходит в состав Гебридского архипелага, расположенного в Атлантическом океане у западных берегов Шотландии. Площадь острова составляет 1770 кв. км. Некогда он входил в состав гэльско-норвежского Королевства Островов. Сегодня остров принадлежит Шотландии.
Всего на сегодняшний день ученым известны 93 шахматных фигурки с острова Льюис. 11 из них сейчас хранятся в Национальном музее в Эдинбурге, а 82 – в Британском музее в Лондоне. Маленькие статуэтки были найдены на острове Льюис в 1831 году. Они датируются XII-XIII веками. Фигурки вырезаны из моржовой кости или китовых зубов и, как считалось до сих пор, использовались в Средние века исключительно для игры в шахматы.

Новое исследование костяных фигурок провели Дэвид Колдвелл (David Caldwell), Марк Холл (Mark Hall) и Кэролин Уилкинсон (Caroline Wilkinson). Они предполагают, что фигурки использовали не только для шахмат, но и для игры в хнефатафл (hnefatafl). Они также подвергли сомнению традиционную версию, будто маленькие статуэтки были потеряны или спрятаны на острове приезжим торговцем, который мог везти их в богатое норвежское поселение на восточном берегу Ирландии.

Шахматные фигуркиСреди 78 фигурок 8 королей, 8 королев, 16 епископов, 15 рыцарей, 12 ладей и 19 пешек. Все фигурки, кроме пешек, изображают людей.
Доктор Колдвелл из Национального музея Шотландии считает, что фигурки принадлежали местному высокопоставленному лицу, проживавшему на острове Льюис. А в игре хнефатафл также требуются короли, пешки (воины) и другие фигурки, которые представлены в этом «шахматном» наборе.

Кто вырезал костяные фигурки?

Сначала исследователи пытались понять, где именно делались фигурки. Они сравнивали лица маленьких статуэток, их одежду и приемы ремесленников, изготовивших их. «Мы до сих пор уверены, что они сделаны в Скандинавии, возможно, их изготовляли разные ремесленники из города Тронхейм», -- рассказал Колдвелл. Ученые предполагают, что все фигурки были сделаны в одной мастерской, однако над ними могли трудиться до пяти разных человек.

При анализе фигурок ученые пытались определить, какие фигурки делали одни и те же ремесленники. Для этой работы они привлекли судебного антрополога, Кэролин Уилкинсон из университета Данди, которая должна была провести фотограмметрический анализ лиц. По предположению специалистов, каждый ремесленник придавал лицам фигурок определенные характерные черты, так же, как это делают сегодня политические карикатуристы.

Кому принадлежали шахматные фигурки?

«Но гораздо важнее другая идея, которую мы доказываем в нашей работе. Все эти фигурки, скорее всего, принадлежали кому-то, кто постоянно жил на острове Льюис, а не были оставлены там приезжим торговцем», -- отметил Колдвелл. Такие выводы ученые сделали после анализа письменных источников.

Шахматы в средневековой НорвегииВ Норвегии XIII-XIV века шахматы и шашки были весьма распространены среди знати. Писательница Сигрид Унсет, получившая в 1928 году Нобелевскую премию «за запоминающееся описание скандинавского средневековья» в своей исторической трилогии «Кристин, дочь Лавранса», так описывала досуг богатых рыцарей начала XIV века:
«Существует ода, написанная в середине XIII века для Ангуса Мора (Angus Mor) Островного. И в этой поэме говорится, что он унаследовал костяные шахматные фигурки от своего отца Дональда. Ангус там называется первым Макдональдом и королем острова Льюис. Конечно, к этому источнику надо относиться критически, и нельзя верить каждому его слову. Однако там ясно видно, что речь идет об обществе Западной Шотландии, о таких видных людях, как Ангус Мор, епископах, главах кланов, которые действительно любили и умели играть в шахматы», -- рассказал Колдвелл.

Шахматы рассказывают о средневековой экономике

По словам доктора Колдвелла, шахматные фигурки свидетельствуют о богатстве Западных островов в XIII веке. Возможно, высокий уровень экономики в этой области связан с тем, что в Средние века люди гораздо больше ценили неплодородные земли, так как если там нельзя было заниматься земледелием, то они вполне позволяли разводить здесь скот. «На острове определенно были богатые люди, которые разводили скот или занимались набегами – в XIII веке многие еще вели образ жизни викингов», -- отметил Колдвелл. Именно они могли себе позволить такие роскошные шахматы.

Несмотря на проведенные исследования, ученым еще предстоит решить множество загадок, связанных с этими фигурками. В дальнейшем они собираются продолжить изучение древних шахмат, в том числе и провести их химический анализ. Исследование о шахматных фигурках с острова Льюис будет опубликовано в журнале Medieval Archaeology на этой неделе.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
15.11.2018, 12:17
Минобороны США нуждается в большем финансировании, чтобы противостоять в гонке вооружений с Россией.
Реклама