14:11
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

У берегов Великобритании найдено древнее капище

Опубликовано
Текст:

У побережья Шотландии стоят каменные сооружения каменного века. Археологи нашли под водой даже стол (только каменный). А климатологи получили в свои руки материал для анализа древних глобальных потеплений.

Исследователи обнаружили на морском дне около Оркнейских островов затопленные сооружения, сделанные руками человека. Ученые считают, что эта находка поможет им изучить историю повышения уровня моря и изменения климата. Судя по всему, хорошо сохранившиеся каменные обломки около острова Дэмсей -- единственные подобные свидетельства человеческой деятельности у берегов Великобритании. Ученые полагают, что некоторые из обнаруженных ими сооружений насчитывают тысячелетия.

Подводные каменные сооружения

Оркнейские островаархипелаг в северной части Шотландии, который находится в 16 км к северу от побережья исторической области Кейтнесс. Архипелаг состоит примерно из 70 островов, на 20 из которых есть население. Площадь самого большого острова Мейнлэнд составляет около 520 кв. км.
Археолог Кэролайн Уикхэм-Джонс (Caroline Wickham-Jones) из Университета Абердина рассказала о ходе работ: «В декабре мы обнаружили множество интересных каменных сооружений. В кладке видны какие-то полости или входы. Еще мы там нашли предмет, похожий на каменный стол: большая каменная плита длиной примерно в 1,5 метра, которая стоит на четырех опорах или стенках. Теперь нам надо составить планы и сделать фотографии, чтобы оценить общую картину. Качество и условия сохранности некоторых каменных сооружений удивительны. Ранее мы ничего подобного на морском дне у берегов Великобритании не находили», -- отметила Уикхэм-Джонс.

В 2007 году археологи нашли на архипелаге обгорелые ореховые скорлупки, которые датировали примерно 6820-6660 годами до н.э. Это означает, что кочевые племена здесь появились еще во времена мезолита. Пока же самое раннее из известных постоянных поселений на Оркнейских островах -- это Нэп-оф-Хауар: оно относится к периоду неолита и датируется 3500 годом до н.э.

В экспедиции также принимал участие геофизик Ричард Бейтс (Richard Bates) из Шотландского института океанологии. Он рассказал, что исследователи ранее находили интересные места вдоль южного побережья Великобритании, которые были затоплены во времена мезолита и неолита. Однако там не было никаких сооружений. «Я не хочу сказать, что сделанная нами теперь находка уникальна, просто до настоящего момента мы ничего подобного не находили и не видели», -- отметил Бейтс.

Как пережили климатические катаклизмы наши предки?

Геоморфолог Сью Доусон (Sue Dawson) из Университета Данди напомнила, что в прошлом люди смогли выжить и адаптироваться к серьезным изменениям климата, а новая находка позволяет исследователям лучше эти изменения изучить. Доусон сейчас занимается изучением того, когда и как менялась береговая линия Шотландии. Судя по всему, территория современной «материковой» Шотландии находилась довольно высоко, однако окружающие ее острова оказались затоплены. «Теперь мы можем представить себе те времена, когда климатические изменения происходили гораздо быстрее и были по своим последствиям гораздо более катастрофичными, чем сейчас», -- отметила Доусон. Ученые надеются, что благодаря климату вокруг Оркнейских островов могло сохраниться гораздо больше сооружений, чем они нашли на данный момент.

«Мы можем также изучить незатопленные участки и сделать выводы о том, где и как жили здесь наши предки», -- отметил Бейтс. И добавил, что в следующем году они продолжат поиски.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победила дружба: Эрнст подвел итог финала «Голос. Дети»
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 12:44
От нового президента Украины Владимира Зеленского, кажется, ожидали слишком много. От него ожидали новых мыслей или идей. На деле он идет полностью в канве своего предшественника Петра Порошенко.
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
Реклама