01:54
Москва
19 декабря ‘18, Среда

Археологи нашли место битвы Боудикки с римлянами

Опубликовано
Текст:

Раскопав древнеримский город Каллева Атребатум (Calleva Atrebatum), археологи обнаружили следы легендарной воительницы I века нашей эры. Боудикка, глава иценов, доставила римлянам немало хлопот.

Римская крепость

Исследователи с факультета археологии университета Рединга ведут раскопки Каллевы с 1997 года. Каллева Атребатум находится в 1 км к востоку от современной деревушки Силчестер (графство Хэмпшир, Великобритания). Городок занимает участок в 40 га и окружен многоугольными земляными укреплениями. Многие крепостные стены сохранились до сих пор и видны невооруженным глазом. За стенами города стоял амфитеатр, который тоже до сих пор хорошо просматривается. Однако территория внутри оппидума долгое время находилась под распашкой, поэтому данные о жизни Каллевы здесь могут добыть только археологи.

Профессор Майкл Фулфорд (Michael Fulford) из университета Рединга рассказал, что за тринадцать лет раскопок ученые пришли к выводу, что обнаружили первый в Британии город железного века с четкой планировкой. Кроме того, здесь сохранились следы римской оккупации, после которой город спалили и разрушили. По мнению, исследователей, Каллеву уничтожила глава племени иценов Боудикка.

Войны Боудикки

Боудикка встала во главе племени и начала борьбу против римлян в Британии в 60 году, после того как те решили взять иценов под свой прямой контроль и конфисковали собственность племенной верхушки. Войска Боудикки смогли нанести поражение IX легиону и разрушить римскую столицу в Британии -- Камулодунум (теперь на этом месте стоит Колчестер). Затем они взяли Лондиниум (ныне -- Лондон) и Веруламиум (Сент-Олбанс). Потери с обеих сторон по тем временам были огромными.

В конце концов над Боудиккой одержал верх римский военачальник Гай Светоний Паулин. Многие бритты погибли, а Боудикка, по преданию, отравилась, чтобы избежать плена.

О точном месте последней битвы ученые до сих пор ничего не знали. По словам профессора Фулфорда, раскопки Каллевы позволили археологам утверждать, что этот оппидум оказался занят вооруженными силами римлян около 40 года. А сожгли крепость между 60 и 80 годами. Именно тогда были разрушены здания и засыпаны колодцы.

Неизвестное место битвы иценов и римлян

Хотя в письменных источниках не сохранилось упоминаний о связи Каллевы и Боудикки, однако историкам известно, что ицены воевали совсем недалеко от этого места, в Лондоне и Сент-Олбансе, которые расположены всего в 80 км от крепости. «В то время Винчестер стал важным опорным пунктом римлян, как и Каллева. И в Каллеве осталось гораздо больше следов их пребывания», -- отметил Фулфорд.

Поэтому, возможно, именно Боудикка разрушила римскую твердыню. Археологи продолжают свою работу и надеются найти прямые доказательства этой теории. Правда, она все еще не позволяет отыскать место гибели легендарной воительницы, однако, по словам ученых, это лишь дело времени.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.12.2018, 00:30
Вашингтон принял окончательное решение о выходе из ДРСМД, но не говорит о планах прямо, чтобы предварительно подготовить информационную почву для обвинений России в нарушении Договора.
18.12.2018, 20:52
Президент Украины Петр Порошенко продолжает курс на развязывание полномасштабной войны с Россией.
Реклама