10:35
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

Вулканологи восстановили последние сутки одной семьи из Помпей

Опубликовано
Текст:

Итальянские исследователи реконструировали последние часы жизни одной семьи жителей Помпей. Они пережили начало извержения Везувия, наблюдали за ним 19 часов, но так и не смогли покинуть город.

Вулканологи Клаудио Скарпати (Claudio Scarpati), Джузеппе Луонго (Giuseppe Luongo) и Аннамария Перротта (Annamaria Perrotta) из Неапольского университета им. Фридриха II (Università degli Studi di Napoli Federico II) проанализировали вулканические слои в одном из помпейских домов и изучили 13 найденных там скелетов. Ученые попытались восстановить ход событий, происшедших здесь во время извержения вулкана.

Дом, который выбрали для исследования ученые, стоял на главной городской улице Виа делль'Аббонданца. Он принадлежал человеку по имени Юлий Полибий. Эта улица, да и сам дом изучается археологами, историками и другими специалистами уже довольно давно. «В доме было сделано множество интересных археологических находок. Кроме того, там почти полностью стратифицирован вулканический слой», -- отметил Скарпати в интервью Discovery.

24 августа 79 года около часа дня жители Помпей увидели огромный столб дыма, вырвавшийся из жерла Везувия. Столб дыма поднялся почти на 15 км в высоту, после чего на город начали падать осколки пемзы. Большинство людей бросились на улицы, пытаясь покинуть Помпеи.

«В тот момент в доме Полибия находилось 12 человек. Среди них была молодая беременная женщина. Возможно, именно из-за нее вся семья решила не покидать дом. И на первый момент это было самое правильное решение из возможных», -- рассказал Скарпати. Люди, которые пытались покинуть город, погибали от падающих осколков, да и пробраться по улицам, заполненных паникующей толпой, было довольно сложно.

Ученые изучили плотность вулканических слоев и рассчитали, что за час слой повышался на 15-16 см. Если верить этим расчетам, то крыша дома Полибия не выдержала и обрушилась примерно через 6 часов после начала извержения. Около семи часов вечера передняя часть дома рухнула, и люди перебрались в задние комнаты, где крыша имела более крутой скат и меньше пострадала от падающих вулканических обломков.

«В доме находились три взрослых мужчина, три женщины разного возраста, четыре мальчика, одна девочка, один младенец, а беременная женщина была уже на последнем месяце. Археологи нашли нерожденного ребенка и определили, что его мать – девушка лет 16-18 лет», -- рассказал Скарпати.

[v1]

Анализ митохондриальной ДНК выявил, что шесть человек были близкими родственниками. «Возраст пяти из шести человек позволяет предположить, что они были родными братьями и сестрами. А шестой человек, которому было 25--30 лет, мог быть их кузеном. Между тремя взрослыми женщинами родственных связей мы не обнаружили», -- рассказала молекулярный биолог Марилена Циполларо (Marilena Cipollaro) из Второго университета Неаполя (Seconda Università degli Studi di Napoli). Циполларо также обнаружила, что двое из погибших при жизни страдали расщеплением позвоночника (spina bifida) – это врожденный дефект, когда один или несколько позвонков во время первых месяцев внутриутробного развития плода не замыкаются.

Вероятно, в этом доме укрылись родители Полибия, его братья-сестры, кузен, молодая беременная жена и несколько слуг. Все они стали свидетелями извержения Везувия, но так и не покинули дом. 25 августа с утра улицы и дома, крыши которых не выдержали, покрывал трехметровый слой пемзы. Семья Полибия погибла в собственном доме.

«Положение некоторых скелетов в вулканическом слое говорит о том, что некоторые из них лежали в кроватях, когда умерли», -- отметил Скарпати.

[v2]

Во время первого этапа извержения на Помпеи обрушился мощный пирокластический поток, состоящий из горячего газа, пепла и камней. Он двигался с огромной скоростью, а температура потока колебалась от 200 до 700°С. «Этот первый пирокластический поток пришел с севера и затопил заднюю часть дома. Затем он повернул в сад, а потом к фасаду строения. Бежать из такой ловушки было невозможно. Пепел заполнил каждый закоулок в доме, и все люди задохнулись».

Исследование слоев пепла привело ученых к выводу, что под волной раскаленного газа, пепла и камней погибли не все жители Помпей. «Мы находим останки людей выше слоя, оставленного первой волной. Некоторые находились на улице и смогли дожить до второго пирокластического потока».

Между 7 и 8 утра вновь начали падать пемзовые осколки, а затем крыша на доме Полибия окончательно рухнула.

«Во время такого извержения спастись было невозможно. По расчетам историков, от 75 до 92% горожан смогли выбраться из Помпей, как только поняли, что происходит. Однако нам мало что известно о том, далеко ли смогли они убежать. Во время небольших раскопок за пределами городских стен мы нашли сотни погибших, а сколько их еще -- неизвестно», -- подвел итог Скарпати.

Ученые рассказали о результатах своей работы на международной конференции по изучению древних ДНК, прошедшей в Неаполе.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сатаров: после Путина будет не хаос и развал, а облегчение и подъем
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама