10:58
Москва
22 октября ‘17, Воскресенье

Британцы случайно нашли в Южном Уэльсе целый город

Опубликовано

Археологи-студенты наткнулись во время практики на гигантский комплекс зданий времен Римской империи. Открытие может изменить представление историков о Британии во времена римской оккупации.

Исследователи из Университета Кардифа обнаружили комплекс монументальных строений, расположенный за пределами стен римской крепости в Каэрлеоне (Южный Уэльс, к северу от Ньюпорта).

Случайная находка

Как рассказал Питер Гест (Peter Guest), специалист по римской археологии из Университета Кардифа, открытие случайно сделали студенты с факультета истории, археологии и религии. Они учились пользоваться геофизическим оборудованием в полевых условиях. Занятия проводились за пределами римской крепости, на участке, который считался в то время незаселенным. Через десять дней после начала практики студенты и преподаватели неожиданно для себя обнаружили фундаменты огромных зданий, расположенных между амфитеатром и рекой Уск. «Каэрлеон – одно из самых известных в стране римских поселений, -- подчеркнул Гест. -- Поэтому для нас оказалось полной неожиданностью найти нечто новое на территории этого хорошо изученного археологического памятника».

«Сложно сказать, что же мы нашли, потому что ничего подобного на территории Римской Британии археологи раньше не видели, -- добавил исследователь. -- План и размер зданий говорят об их большой значимости. Мы предполагаем, что раньше здесь могли стоять рынок, административные здания, бани, склады и даже, возможно, храмы. Самое крупное строение просто поражает своими размерами. Возможно, это самое крупное здание Римской Британии. Пока что мы можем лишь догадываться, для каких целей оно служило. Но мы склоняемся к мысли, что оно имело отношение к речному порту, хотя в то же время оно странным образом напоминает жилое помещение – римскую виллу. Но в таком случае оно сравнимо скорее с дворцом, чем с обычным домом».

Центр есть, города нет

«Планировка и размеры строений наводят на мысль, что они должны были стоять в центре города. Но здесь, в Каэрлеоне, мы видим центральные публичные здания, а вокруг них нет никакого города: где жили все те люди, которые их использовали? Возможно, они предназначались для солдат из II Августова легиона. Или же это могло быть начало воплощения планов римлян по превращению крепости в Каэрлеоне в крупный город на территории западной Британии. И эти планы по неизвестным причинам так и не были осуществлены. Такие археологические находки, как эта, вызывают множество новых вопросов, на которые мы пока что не можем ответить», -- продолжил Гест.

История Каэрлеона

Название «Cearleon» происходит от валлийского словосочетания, обозначающего «крепость легиона». Сами римляне называли свое поселение Иска Августа или Иска Силур (Isca Augusta; Isca Silurum). В период Римской Британии здесь располагалась одна из трех постоянных римских крепостей для легионеров. Две другие крепости находились в Честере и Йорке. Но две последних сегодня изучать намного сложнее, так как над ними стоят современные города. Поэтому для археологов Каэрлеон – это единственная возможность исследовать историю Римской Британии.

Иска стала «штаб-квартирой» II Августова легиона примерно в 75 году, когда легат Секст Юлий Фронтин начал завоевание Уэльса. Наместник сначала построил здесь деревянную крепость, которая позднее превратилась в каменную. Археологи нашли в Каэрлеоне множество зданий – резиденцию наместника, дома трибунов, больницу, термы, мастерские, амфитеатр, множество зданий казарм и амбары. Считается, что это место также связано с двумя раннехристианскими мучениками – Аароном и Юлием, погибшими между 302 и 305 годами. Римляне же здесь жили примерно до 380 года.

Археологические раскопки

Новая находка была сделана в ходе раскопок, которые уже много лет ведут сотрудники и студенты Университета Кардифа. За последние четыре года здесь были найдены четыре ранее неизвестных здания казарм, три крупных амбара, большая мастерская, в которой обрабатывался металл, и огромное каменное строение.

Теперь же все внимание ученых сосредоточится на новой находке. С 9 августа по 17 сентября археологи из Университета Кардифа вместе со специалистами из Лондонского университетского колледжа будут вести раскопки новых зданий. В этом сезоне они надеются найти ответы хотя бы на часть возникших вопросов. Желающие могут следить за ходом раскопок благодаря блогу археологов.

Реклама


Мы рекомендуем

20.10.2017, 22:20
Бойцы украинских нацбатальонов «Донбасс» и «Айдар», которые принимают участие в акциях протеста у Верховной рады, решили взять на себя ответственность за ведение диалога с властью от имени оппозиции.
20.10.2017, 17:55
Девять человек пострадали в результате нападения мужчины с ножом на посетителей торгового центра на юго-востоке Польши.

Реклама