14:27
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Люди жили в Аравии еще 120 тысяч лет назад

Опубликовано
Текст:

Новые исследования указывают на то, что люди жили на побережье Аравийского полуострова, которое сегодня находится под водой, еще 120 000 лет назад. Впрочем, генетических следов они, видимо, не оставили.

Джеффри Роуз (Jeffrey Rose) из Бирмингемского университета (Англия), изучив каменные орудия из 40 археологических памятников по всему Среднем Востоку, пришел к выводу, что современные люди покинули Африку раньше, чем принято считать (60 000 лет назад) и заселили арабские прибрежные зоны, которые сегодня затоплены.

«Судя по складывающемуся образу доисторической Аравии, первобытные люди смогли пережить периодические засухи, найдя убежище вдоль береговых участков полуострова», -- рассказал Роуз. Конец ледникового периода 8000 лет привел к повышению уровня моря и затоплению территории, где сегодня находится Персидский залив. «Ученые отмечают заметный всплеск активности – появление новых поселений – на береговой линии залива как раз 8 000-6 500 лет назад», -- добавил Роуз.

Роуз считает, что библейские рассказы об Эдемском саде и Ноевом ковчеге восходят к тому времени, когда люди жили на территории Персидского залива: «Интересно отметить, что древнейшая известная версия мифа о потопе (который встречается у всех народов Ближнего Востока) – это шумерский текст о создании Эриду, записанный жителями этого района. Связь между мифами о потопе и наступлении моря на берега Персидского залива уже хорошо исследована многими учеными и лишь подтверждает мою теорию».

По словам Джеффри Бейли (Geoffrey Bailey) из Йорского университета (Великобритания), утверждение, что континентальный шельф был местом жительства первобытных людей в период ледникового периода, и что именно оттуда началось их расселение по другим территориям в древний голоцен (10 000 лет назад), не лишено привлекательности. Однако другой исследователь, Пол Мелларс (Paul Mellars), скептически относится к утверждению, что современные люди населили Аравию уже 75 000 лет назад. «Я думаю, это всего лишь гипотеза. Мы не располагаем никакими археологическими данными с шельфа, которые могли бы ее подтвердить», -- отметил ученый.

Зато существуют результаты генетических исследований, согласно которым люди начали расселяться по другим территориям, покинув Африку, лишь 60 000 лет назад. Другое распространенное предположение, будто люди заселили территорию современного Израиля около 90 000 лет назад, а оттуда двинулись в Аравию и Индию, опирается, по мнению Мелларса, на выборе благоприятных для гипотезы фактов и абсолютно игнорирует мнение генетиков о том, как поздно появились современные люди в Африке.

Статья Роуза скоро выйдет в журнале Current Anthropology.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победила дружба: Эрнст подвел итог финала «Голос. Дети»
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 12:44
От нового президента Украины Владимира Зеленского, кажется, ожидали слишком много. От него ожидали новых мыслей или идей. На деле он идет полностью в канве своего предшественника Петра Порошенко.
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
Реклама