01:57
Москва
20 марта ‘19, Среда

Неизвестная война железного века

Опубликовано
Текст:

Археологи нашли следы ранее не известной историкам первобытной войны на севере Англии. Они занимались раскопками большого укрепленного поселения железного века в местечке Фин Коп в Скалистом крае и обнаружили там скелеты девяти человек, которые, по мнению специалистов, стали жертвами резни, произошедшей около 2400 лет назад.

Археологические раскопки возглавил доктор Клайв Уоддингтон (Clive Waddington) из Archaeological Research Services Ltd. В них также принял участие местный исторический кружок из деревушки Лонстоун.

Завоеватели вырезали всех жителей деревни

Исследователи считают, что в Фин Коп лежат еще не обнаруженные останки десятков других людей. Тела погибших, среди которых большинство женщин и детей, некогда бросили в яму глубиной в два метра, вернее, в выдолбленный в скальной породе ров, который, вероятно, служил элементом укреплений поселения.

Пока археологи изучили около 400 м этого канала. Вполне возможно, что во рву, заполненном прежде водой, лежат сотни жертв какого-то конфликта. Судя по всему, нападавшие перебили не только всех женщин и детей поселения, площадь которого составляет 4 га, но и уничтожили все строения.

Исследователи определили, что убийство людей, брошенных в оборонительный ров, и разрушение поселения произошли в одно и то же время. Большинство тел оказались завалены камнями от стен, окружавших поселение: на телах хорошо видны отметины от обрушившихся на них камней. Среди убитых -- две женщины возрастом около 20 лет, один взрослый, чей пол не был определен, четыре ребенка, один младенец и один подросток.

Судя по всему, нападению подвергся не только Фин Коп. Всего в нескольких километрах от него, в Бейквелле, археологи обнаружили еще одно укрепленное поселение, также разрушенное неведомыми врагами.

Кто воевал в Скалистом крае 2400 лет назад?

Исследователей удивило, что они не нашли среди убитых ни одного взрослого мужчины. В связи с этим они предположили, что все воины покинули поселение, чтобы сразиться с врагом за его пределами, однако потерпели поражение и оставшихся женщин и детей защитить было уже некому. Однако есть и другой вариант. Завоеватели могли оставить в живых мужчин, так как их можно было превратить в рабов и отправить на тяжелые работы, которые женщины и дети не выдержали бы.

Историки не располагают никакими сведениями о геополитической ситуации в этом районе в тот период, поэтому у них нет даже предположений о том, кто участвовал в этом вооруженном конфликте. Ученым известно лишь, что в конце железного века эта территория превратилась в пограничную зону между землями двух крупных племен – бригантами и кориелтаувами. Область, где находится Фин Коп и Бейквелл, имела для местных жителей того времени большое значение. Она богата свинцовыми рудами, а этот металл был жизненно необходим людям для изготовления разнообразных предметов.

Раскопки в Фин Коп продолжатся в следующем сезоне, и археологи надеются найти ответы на возникшие в ходе работы вопросы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пионтковский: в Пентагоне радуются каждому воинственному заявлению Москвы
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама