05:52
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Общественные здания строились раньше, чем жилые дома

Опубликовано
Текст:

Английские археологи пришли к выводу, что древние земледельцы строили деревни, которые состояли только из общественных зданий. Жилые дома в этих поселениях появились гораздо позже.

Примерно 12 000 лет назад на Ближнем Востоке начали появляться первые деревни. До недавнего времени археологи считали, что каменные и глинобитные строения в этих маленьких поселениях были домами первых земледельцев, которые постепенно начали отказываться от кочевничества и собирательства и переходить к оседлому образу жизни. Однако в последнее время историки стали склоняться к выводу, что первые земледельцы не жили в этих домах, а древнейшие деревни представляли собой место проводимых время от времени сходок членов общины.

Во время раскопок на юге Иордании ученые обнаружили большое сооружение, напоминающее амфитеатр. По мнению археологов, эта находка подтверждает, что самые древние строения – это не постоянные дома земледельцев, а общинные центры. Судя по всему, во время раннего периода развития сельского хозяйства, важнейшего поворотного пункта в истории первобытного общества, который историки назвали неолитической революцией, древние земледельцы собирались вместе только для решения каких-то общественных дел. Лишь позднее они начали жить в этих поселениях сообща. «На мой взгляд, это одно из самых удивительных открытий последних лет в области, связанной с изучением периода неолита на Ближнем Востоке», -- рассказал археолог Найджел Горинг-Моррис (Nigel Goring-Morris) из Еврейского университета Иерусалима (Израиль).

Жилые и общественные здания

Археологи практически не сомневаются, что крупные поселения, которые начали появляться на Ближнем Востоке (на территории современной Турции, Сирии, Иордании и соседних стран) примерно 10 000 лет назад, представляли собой деревни, состоящие из индивидуальных домов, рассчитанных на одну семью. Например, в поселении Чатал-Хююк, возрастом в 9500 лет, на территории современной Турции, жили тысячи людей в глинобитных домах, которые стояли тесными группками и напоминали медовые соты. Войти в эти жилища можно было через отверстия в крыше. Множество похожих деревень найдены археологами и в других местах.

Но самые древние неолитические поселения, которые начали возникать примерно 11 700 лет назад, были гораздо меньше, и состояли из множества построек самых разных размеров и форм. Например, на территории археологического памятника Джерф-эль-Ахмар (Сирия) возрастом в 11 500 лет одной общиной были построены разнообразные здания, в том числе склады и круглые дома с длинными скамьями. А в Гёбекли-Тепе (юго-восточная Турция), которое насчитывает 11 000 лет, исследователи нашли огромные каменные сооружения, описанные ими как составная часть общинного ритуального центра.

Раскопки в Иордании

Команда исследователей во главе с Биллом Финлейсаном (Bill Finlayson), главой Совета британских исследований Леванта в Лондоне, и археологом Стивеном Митеном (Steven Mithen) из Редингского университета (Великобритания) недавно обнаружила и провела раскопки большого сооружения овальной формы на территории археологического памятника Вади Файнан (Wadi Faynan 16, WF16) на юге Иордании. Люди жили здесь примерно 11 600 – 10 200 лет назад: они уже занимались земледелием и выращивали дикий ячмень, фисташковые и фиговые деревья, а также разводили диких коз, крупный рогатый скот и газелей (или же охотились на диких представителей этих животных).

Заинтересовавшее археологов сооружение было обозначено как здание 075. Постройка из необожженных кирпичей с глинобитным полом имела для периода неолита просто огромные размеры – 22 на 19 метров. Вокруг центральной части здания была сооружена длинная скамья шириной в 1 м и высотой в 0,5 м. В некоторых частях здания сохранились остатки второй скамьи с рядом сидений, возвышавшейся над первой. В южной части здания нижняя скамья украшена волнообразным орнаментом, вырезанным в глине.

Это сооружение похоже на общинные здания в Джерф-эль-Ахмар, однако постройка 075 примерно в три раза больше строений сирийского поселения. В центральной части здания из WF16 на гипсовых возвышениях расположены каменные ступы, в которых люди могли размалывать дикие растения. Археологи также нашли множество отверстий, следы столбов, поддерживающих крышу, которая покрывала по крайней мере часть сооружения. Поблизости от постройки 075 исследователи обнаружили еще два сооружения поменьше, которые были определены как склады для хранения зерновых и других запасов еды.

Эти три здания стоят посреди группы других сооружений, которые занимают участок площадью в 1 га. Однако и все остальные здания совсем не похожи на жилые дома: вероятно, это были склады и мастерские. Например, в одном строении археологи нашли зеленые каменные бусины, которые, видимо, здесь и изготовлялись.

Первые земледельцы жили на временных стоянках

Археологи пришли к выводу, что древнейшие деревни не состояли из жилых домов, а представляли собой общинные центры. В них люди собирались вместе для обработки урожая, а также, возможно, для решения каких-то общинных дел. «Эти поселения появились благодаря развитию общинного строя, а не в связи с развитием домашнего хозяйства», -- отметили исследователи и добавили, что эта ритуализированная общинная деятельность помогала объединить силы для сбора урожая диких растений.

Пока что неясно, где в таком случае жили первые земледельцы. По предположению исследователей, которые работают на похожих археологических памятниках, члены общины устраивали временные лагеря недалеко от общинного центра, однако следы жизни под открытым небом сегодня найти крайне сложно, поэтому на данный момент археологи не располагают никакими доказательствами в пользу этой теории.

Результаты исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
20.07.2019, 01:00
В трех районах Новосибирска коммунальщики начали подготовку к зимнему сезону.
Реклама