09:59
Москва
19 мая ‘19, Воскресенье

Древние щелкунчики ели траву

Опубликовано
Текст:

Ученые узнали, что ели предки современного человека, жившие в саваннах Восточной Африки 1,5 млн. лет назад. Эти древние приматы питались мягкой травой, а не ветками и орехами, как считалось раньше.

Ранее ученые, которые занимались изучением останков Paranthropus boisei, впервые найденных Мэри Лики в 1959 году, обращали особое внимание на мощную челюсть примата. Гоминиды этого вида обладали большими и плоскими зубами, поэтому антропологи решили, что парантропы ели в основном твердую пищу и даже прозвали их за это щелкунчиками (Nutcracker Man). Однако в ходе последних исследований, которые возглавил Туре Серлинг (Thure Cerling), профессор геологии и биологии из Унверситета Юты, ученые пришли к выводу, что такие зубы потребовались парантропам не для размалывания твердой пищи, а для тщательного пережевывания травы.

Изотопный анализ зубов показал, что эти высшие приматы питались растениями с так называемым C4-путем фотосинтеза, к которым относятся травы. «Если бы парантропы действительно ели в основном твердую пищу, в том числе орехи, то у них было бы гораздо больше заметных повреждений на зубах», -- прокомментировал антрополог Дональд Джохансон (Donald Johanson) из Университета штата Аризона , который не принимал участие в исследовании Селинга, но хорошо знаком с работой своего коллеги. В 1974 году Джохансон нашел знаменитую Люси, женский скелет австралопитека афарского. «Сейчас появились специальные, очень тонкие сверла. Они позволяют добыть всего несколько миллиграммов образца, но исследование этих крупиц позволяет судить о рационе целого вида приматов», -- отметил Джохансон.

«Жвачные» гоминиды

В течение 20 лет Серлинг занимался усовершенствованием способов, которые позволили бы ему определить, что ели древние животные. Он проводил различные анализы, вычисляя соотношение изотопов углерода в зубной эмали. Этот способ дает наиболее точные результаты, а также практически не разрушает кости изучаемого образца. «Необходимо продолжать исследовать то, что, как нам кажется, мы уже хорошо знаем. Нужно пробовать новые подходы», -- считает Серлинг. Зубная эмаль, богатая углеродом-13, указывает на рацион из растений с так называемым C3-путем фотосинтеза (в основном деревьев и кустарников). Присутствие же атомов углерода-12 свидетельствует о наличии в рационе тропических трав и других растений с C4-путем фотосинтеза.

Парантропы Бойса жили примерно 2,3-1,2 млн лет назад. Серлинг провел анализ образцов из 24 зубов, принадлежавших 22 особям. Эти останки были найдены в разных местах на территории от Танзании до Эфиопии и насчитывают от 1,9 до 1,4 млн лет. Исследователи получили в свое распоряжение образцы зубов, которые хранятся в Национальном музее Кении: специалисты старались выбирать сломанные зубы, которые менее ценны для науки, однако для изотопного анализа дают столько же данных, что и целые образцы. В конце концов ученые пришли к выводу, что в среднем рацион парантропов на три четверти (от 61 до 91%) состоял из травы. «Больше всего меня удивило, что в течение такого долгого времени эти гоминиды были весьма ограничены в рационе. Они ели только определенные виды растений и не меняли свой рацион в течение сотни тысяч лет», -- добавил исследователь.

По мнению геолога Кевина Уно (Kevin Uno), который входил в научную группу Серлинга, это исследование поднимает новые вопросы, касающиеся эволюции, физиологии и рациона древних гоминид. Он считает, что другие ученые также должны обратиться к изотопному анализу, который позволяет получить множество новых данных даже из мельчайших образцов костной ткани гоминид, населявших Африку в течение пяти миллионов лет.

Результаты исследования Серлинга опубликованы в журнале PNAS.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Скверная эпидемия: жителям городов России понравилось бороться против храмов
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 00:55
Еще один самолет Sukhoi Superjet 100, также принадлежащий авиакомпании «Аэрофлот», попал во внештатную ситуацию, которая произошла при вылете из Ульяновска по направлению в Москву. Аварии избежать не удалось, но ситуация осложнилась тем, что все пассажиры отказались продолжить полет на рейсе Sukhoi Superjet.
18.05.2019, 22:33
Сегодня, 18 мая во Франции отмечается символическая дата – полгода безостановочных, еженедельных акций протеста «желтых жилетов». Правда, отметить ударно символическую дату французам не удалось – была зафиксирована самая низкая явка за все время протеста.
Реклама