08:32
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

Языческое святилище нашли в монастыре

Опубликовано
Текст:

Команда болгарских археологов нашла недалеко от города Созопол на черноморском побережье храм древнегреческой богини Деметры и ее дочери Персефоны.

Команда исследователей, которую возглавила профессор Крастина Панаётова (Krastina Panayotova), обнаружила древнегреческий храм во вторник во время раскопок на мысе Скамный. Археологи занимались там изучением крепостной стены и церкви, которые некогда были частью византийского имперского монастыря.

По словам Панаётовой, статуэтки и керамика, найденные на одном участке раскопок, ясно указывают на некогда существовавший здесь культ Деметры и Персефоны. «Мы находили отдельные фрагменты предметов, связанных с этим культом, и раньше. Однако мы не были уверены в своих предположениях, пока не обнаружили множество древнегреческих предметов, сконцентрированных в одном конкретном месте. На месте языческого храма позднее были возведены стены крепостной башни. Мы и раньше предполагали, что здесь могло находится какое-то языческое святилище периода античности», -- рассказала исследовательница.

Древнегреческое святилище находилось рядом с монастырем Святых апостолов и 20 000 мучеников, который был построен в XIV веке Анастасиосом Палеологом, братом византийского императора.

Созопол (или Созополь) в период античности был греческой колонией под названием Аполлония. В средние века она превратилась в византийскую крепость, хотя и была окружен болгарскими землями. В 812 году греческий город был завоеван Крумом, ханом Первого Болгарского царства, однако позднее перешел в руки Византии.

Через шесть лет после падения Константинополя, в 1459 году, Созопол был взят воинами Османской империи. Болгарские археологи нашли свидетельства того, что в результате турецкого нападения монастырь Святых апостолов и 20 000 мучеников был предан огню, а город разорен.

Созопол считается одним из древнейших христианских центров в мире. В 2010 году болгарский археолог Казимир Попконстантинов (Kazimir Popkonstantinov) нашел на острове святого Ивана около города реликвии, связанные с именем Иоанна Крестителя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Система дала сбой: Гибралтар отказал США в аресте иранского танкера
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама