20:31
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Поле битвы поведало о событиях 3000-летней давности

Опубликовано
Текст:

На берегу одной из немецких рек археологи нашли поврежденные скелеты людей. Судя по всему, на этом месте некогда произошла жестокая битва, которая относится к эпохе бронзового века.

Во время раскопок в долине реки Толлензе в северной Германии археологи нашли сильно поврежденные человеческие черепа, деревянные дубинки и останки лошадей, которые датируются примерно 1200 годом до н.э. По словам исследователей, характер черепных повреждений свидетельствует о том, что здесь некогда сошлись в битве воины из враждующих племен.

Ученые опирались в своей работе на предварительные исследования, которые начались в долине Толлензе в 2008 году. Археологи тогда проводили не только раскопки археологического памятника на суше, но также задействовали водолазов, которые обшарили речное русло. В ходе работы исследователи нашли останки более 100 человек. На костях восьми человек были хорошо видны следы тяжелых травм. Большинство скелетов принадлежали молодым мужчинам.

Травмы

Среди наиболее явных повреждений исследователи отметили черепную травму – голову человека буквально проломили тяжелым оружием. В одной из плечевых костей другого человека застрял наконечник от стрелы (он вошел в кость на 22 мм). Перелом бедренной кости третьего воина говорит, что тот, судя по всему, упал с лошади (эту теорию подтверждает тот факт, что при раскопках найдено множество останков лошадей).

Археологи также обнаружили фрагменты двух деревянных дубинок. Одна из них по форме напоминает современную бейсбольную биту, она сделана из ясеня. Вторую можно сравнить с крокетным молотком, ее вырезали из терновника.

Древнейшая битва

Как рассказал доктор Харальд Лубке (Harald Lubke) из Центра балтийской и скандинавской археологии в Германии, все эти находки свидетельствуют о том, что исследователи наткнулись на следы крупной битвы, возможно, древнейшей из когда-либо найденных. «У нас есть находки времен неолита, например, в Тальхайме в Германии. Там тоже обнаружены следы насильственной смерти, однако это совсем не похоже на то, что мы нашли в долине Толлензе, где останки многих людей оказались на дне реки», -- рассказал археолог.

Исследователи не нашли во время раскопок ни керамики, ни украшений, ни каких-либо других следов того, что люди здесь были специально захоронены с соблюдением всех необходимых погребальных обрядов. Судя по всему, некоторые останки были перенесены с одного места на другое, а прочие остались лежать там, где человек упал и умер. Археологи также считают, что некоторые тела были брошены в реку. Хотя возможно, в то время эта местность была заболочена, и погибшие оказывались в воде сразу после смерти.

Гипотеза о вторжении возникла из пшена

Доктор Лубке также высказал предположение, что битва могла происходить выше по течению реки. В таком случае обнаруженные тела – это лишь часть воинов, погибших в резне. «Думаю, на сегодняшний день мы нашли лишь часть тел, тем более что современное русло реки могло сильно отличаться от прежнего. Если так, то в округе лежат еще множество скелетов древних воинов. Нам нужно постараться найти место, где тела убитых попадали в воду. Такая находка может показать, была ли это на самом деле битва или нечто совсем иное. Но на данный момент теория о древнем сражении кажется нам наиболее вероятной», -- высказал свою точку зрения исследователь.

При изучении костей антропологи установили, что погибшие люди в основном питались пшеном. Такой рацион не типичен для этого района Северной Германии, поэтому археологи также рассматривают вариант вторжения чужеземного племени на эти территории. Найденные во время раскопок бронзовые булавки могут свидетельствовать о том, что завоеватели пришли сюда из Силезии, которая лежит в 400 км к юго-востоку от места битвы.

Результаты исследований опубликованы в журнале Antiquity.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Икра и прочие деликатесы»: Цеповяз тратил на еду 60 тысяч рублей в месяц
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 14:58
Оппозиционный политик Алексей Навальный выиграл дело в Европейском суде по правам человека.
15.11.2018, 12:17
Минобороны США нуждается в большем финансировании, чтобы противостоять в гонке вооружений с Россией.
Реклама