15:33
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Женщина-воин погибла при осаде замка

Опубликовано
Текст:

Археологи нашли останки знатной шотландской «амазонки», погибшей во время одной из битв в период Войн за независимость Шотландии в конце XIII – начале XIV веков. Возможно, это знаменитая "Черная Агнес".

Тело женщины лежало рядом с останками пяти других людей, которые при жизни занимали высокое социальное положение, под полом Королевской часовни в замке Стерлинг. На всех останках видны следы насильственной смерти.

Женщина, обозначенная археологами как «скелет 539», при жизни имела рост 1 м 63 см и отличалась развитой мускулатурой и немалой силой. Ранее археологи считали, что ее одной из придворных дам при дворе Александра III (1249-1286). Но тщательные антропологические исследования показали, что женщина погибла от удара боевым молотом во время одного из ключевых сражений периода Войн за независимость. Она могла быть рядом с королем Робертом Брюсом, когда шотландцы одержали над англичанами знаменитую победу в битве при Бэннокберне (1314), или же с сэром Уильямом Уоллесом во время победы шотландцев в битве на Стрелингском мосту (1297).

Сотрудники Historic Scotland реконструировали с помощью 3D-технологий лицо этой загадочной женщины-воина и средневековых рыцарей, вместе с которыми она была захоронена. Результаты своей работы исследователи представили на выставке, открытой в связи с завершением реставрационных работ в Ренессансном дворце в Стерлинге.

Где погибла женщина-воин?

«В рамках археологических исследований в Шотландии – это уникальная находка. Теперь мы должны переосмыслить роль женщин в войнах того времени. Мы обнаружили группу людей, погибших от страшных ран, полученных в битве, в начале 1300-х годов. Но когда выяснили, что среди них была женщина, нам пришлось задуматься над вопросами, которые в противном случае даже не пришли бы нам в голову», -- рассказал Питер Йомен (Peter Yeoman), глава отдела культурного наследия Historic Scotland.

«Радиоуглеродный анализ показал, что все эти люди погибли в период Войн за независимость Шотландии – возможно, в битве на Стрелингском мосту или при Бэннокберне. На протяжении этого периода замок осаждали не менее десяти раз, в результате чего он переходил из рук в руки и принадлежал то англичанам, то шотландцам. Именно тогда эта женщина встретила свою смерть. Антропологические исследования показали, что погибла она именно во время сражения. Дополнительные анализы также позволили установить, что женщина принадлежала к высшему сословию», -- добавил Йомен.

Удар боевым молотом

Антропологи установили, что женщина умерла в возрасте 36-45 лет в период между 1270 и 1324 годами. Причиной смерти послужили многочисленные черепные травмы. «Ее свалили с ног ужасные удары, попавшие на правую часть головы. Противник наносил удары сверху, то есть он был либо значительно выше ее, либо сидел верхом на лошади. Этот воин сражался боевым молотом с шипами на конце, которым он нанес женщине, по крайней мере, два сильнейших удара. Такие раны, несомненно, стали причиной ее смерти. Во время раскопок мы даже нашли оружие, похожее на то, которым ее ранили», - пояснил Йомен.

Ричард Стрейчен (Richard Strachan), старший археолог из Historic Scotland, добавил, что эта находка позволила ученым узнать кое-что новое о жизни и смерти в средневековой Шотландии. «Необычен тот факт, что этих людей похоронили под полом королевской часовни. Возможно, они были очень важными персонами, и погребение проводилось в тяжелых военных условиях – вероятно, в это время замок был осажден», -- добавил исследователь.

«Черная Агнес»

В письменных источниках сохранилась информация об одной женщине, которая принимала активное участие в Войнах за независимость. Ее прозвали «Черной Агнес». Она была графиней Данбара и дочерью Томаса Рэндольфа, графа Морея, одного из верных союзников Роберта Брюса. В 1337 году, когда ее муж сражался на севере, «Черная Агнес» мужественно защищала Данбарский замок, когда его осадили англичане. Она отказалась сдать его графу Солсбери.

Графиня и небольшой гарнизон замка защищали замок в течение нескольких месяцев. «Черная Агнес» не раз появлялась на стенах замка во время атаки англичан, когда на крепость обрушивались камни, пущенные из осадных машин. В конце концов, англичане были вынуждены снять осаду. Ее смелость прославили в одной народной песенке:

Она вызывала переполох в башне и траншее, Скандальная, неистовая шотландская девка, Приходил я раньше, приходил позже - Я находил Агнес в воротах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украина не переживет второго Порошенко: Аксенов о риторике Зеленского
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 13:33
Реализацию нацпроектов в регионах обсудили на совещании по вопросам исполнения поручений президента. Как сообщил губернатор Вениамин Кондратьев, на сегодняшний день лучших результатов удалось достигнуть в социальной сфере.
21.05.2019, 13:30
Публицист Александр Рыклин прокомментировал скандал в редакции «Коммерсанта», из которой уволился отдел политики.
Реклама