04:34
Москва
14 ноября ‘18, Среда

Рабы с Мадагаскара 15 лет жили на клочке суши посреди Индийского океана

Опубликовано
Текст:

В XVIII веке 60 рабов оказались на пустынном островке, расположенном посреди Индийского океана к северу от Реюньона. Эти люди провели здесь 15 лет. Археологи выяснили, как именно покинутые малагасийцы пытались выжить.

Французские ученые из Исследовательской группы морской археологии (Groupe de recherche en archéologie navale, GRAN) и из Национального института превентивной археологии (Institut national des fouilles préventives, INRAP) при поддержке ЮНЕСКО начали раскопки на острове еще в 2006 году, однако наиболее интересные результаты они получили только во время сезона 2008 года.

Кораблекрушение

Эта необыкновенная история началась 31 июля 1761 года, когда L'Utile, корабль, принадлежавший французской Ост-Индской компании и отплывший от берегов Мадагаскара, сел на мель у острова Тромелин. В то время остров назывался Песчаным, и хотя его официально открыли еще в 1722 году, местоположение этого клочка земли в Индийском океане было указано на картах неточно. Площадь кораллового островка составляет всего 1 кв. км, а находится он примерно в 470 км от восточных берегов Мадагаскара и в 560 км от северной оконечности Реюньона. Сейчас остров относится к природному заповеднику: здесь откладывают яйца зеленые черепахи, живут колонии птиц -- фрегаты, а также красноногие и масковые олуши.

МалагасийцыЭтническая группа, формирующая большую часть населения Мадагаскара.
В результате кораблекрушения XVIII века утонуло 18 членов экипажа и 71 малагасийцев-рабов, которых перевозили на судне. Рабов незаконно купили на Мадагаскаре, откуда их отправили на остров Морис. До берега маленького островка Тромелин, покрытого редкой растительностью, добрались 125 человек из команды корабля и 89 рабов. Людям потребовалось три дня на то, чтобы вырыть колодец и найти горьковато-соленую, но все же питьевую воду. А пока рыли колодец, спасенную с корабля пресную воду распределяли только между европейцами. Малагасийцы на нее не имели права. После такого режима экономии умерли 29 рабов.

Европейцы бросили рабов на острове

Из обломков судна матросы построили новый корабль и через два месяца отплыли с острова. Они бросили на произвол судьбы малагасийцев, оставив им трехмесячный запас еды и пообещав за ними вернуться. Все 125 европейцев добрались до острова Франции (современный остров Морис), где обратились с просьбой о помощи к губернатору, однако тот им отказал. Затем в результате Семилетней войны (1756--1763) французская Ост-Индская компания в 1769 году разорилась и о рабах с острова Тромелин все забыли.

Малагасийцев заметили с проходящего мимо корабля только в 1773 году. За последующие годы несколько раз моряки пытались спасти заложников острова, но все попытки заканчивались неудачей. Более того, один из матросов сам оказался жертвой одной такой экспедиции. Он построил плот с фоком, паруса для него сделал из перьев птиц и покинул песчаную тюрьму с тремя женщинами и тремя последними из выживших мужчин. Однако эта маленькая команда погибла в море. И только 29 ноября 1776 года лейтенант флота Тромелин (в честь которого Песчаный остров и получил свое современное название), командующий кораблем La Dauphine, смог наконец-то спасти выживших -- семь женщин и восьмимесячного младенца.

Подводные исследования и очаг на острове (2006)

Первые раскопки начались в 2006 году. В районе острова никогда не утихают пассаты, поэтому подводные исследования производились в очень тяжелых условиях. Водолазы погружались 120 раз и изучили всю прибрежную область (до 7 м глубины). В итоге археологи обнаружили и идентифицировали обломки корабля L'Utile. Среди них сохранились в основном тяжелые объекты -- пушки, якоря, балласт (железные слитки и каменные грузики), корабельный колокол. А такелаж корабля за 245 лет уже порос кораллами. Всего корабль был оснащен четырьмя большими и двумя небольшими якорями. Корабельная артиллерия состояла из двадцати пушек весом в восемь фунтов и восьми пушек весом в четыре фунта. Нашли также пули для мушкетонов и фрагменты ядер с цепами, с помощью которых моряки рвали такелаж и паруса противников.

На самом островке исследователи обнаружили остатки печи, но не нашли ни следов жилищ, ни захоронений. Возможно, эта неудача была связана с тем, что в 1954 году агентство Météo-France построило на островке несколько зданий именно на том месте, где жили люди.

По расчетам археологов, очаг построили 15 августа 1761 года. Сначала люди выпекали на нем хлеб, а потом галеты, которые взяли с собой в путешествие европейские матросы. Муку брали из 22 бочек, которые удалось спасти после кораблекрушения. Основа очага был сделана из кораллов, соединенных известковым раствором, поверх которых установили самодельные кирпичи.

Дома с толстыми стенами (2008)

В 2008 году археологи составили точную карту острова и начали раскопки около бетонных сооружений метеостанции. Исследования велись на северной оконечности островка (6 м высоты над уровнем моря).

В результате археологи все-таки смогли найти остатки трех домов -- каменные стены толщиной от 1, 5 до 3 м и высотой от 1,5 до 2 м. По своему типу сооружения схожи с мадагаскарскими гробницами, однако малагасийцы не имели в своем распоряжении на острове Тромелин ни деревьев, ни самана (необожженных кирпичей из глины и соломы), которые традиционно использовались на их родном острове для строительства домов.

Как отметил глава раскопок Макс Геру (Max Guérout) из GRAN, «дома поражают толщиной стен». Люди строили здесь основательные жилища, хотя внутри оставалось совсем небольшое пространство для жизни. Стены складывали из коралловых блоков и из плит песчаника.

Предметы быта и два скелета

Одно из строений оказалось кухней, в которой размещался очаг. Внутри домов археологи нашли 13 медных сосудов, три свинцовых миски, топоры и таган для готовки. Люди ели в основном птиц и черепах. Иногда готовили и рыбу. Однако, как убедились на собственном опыте археологи, из-за неспокойного моря ее здесь довольно сложно поймать.

Неожиданной находкой стали два медных браслета -- это может означать, что люди думали не только об элементарном выживании на острове. Среди вещей, найденных за пределами жилищ, оказались гарда шпаги, головка курительной трубки, пряжка от башмака, осколок китайской керамики и другая бесполезная для людей на острове мелочь -- мусор. Пепел из очагов, в которых жгли обломки корабля, говорит о том, что огонь поддерживали в течение 15 лет, не давая ему погаснуть.

Археологи также нашли два скелета. Череп и кости одного из погибших хорошо сохранились, археологи определили, что это был юноша крепкого телосложения лет 15--20.

Результаты исследований 2008 года представлены в Париже 6 февраля. Археологи собираются продолжить раскопки на острове, чтобы выяснить все обстоятельства жизни людей на маленьком клочке земли посреди океана. Подробная информация о раскопках на английском и французском языках постоянно публикуется на сайте GRAN.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«США обойдутся без российской нефти»: о самой страшной санкции
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 23:23
Москва может бойкотировать Всемирный экономический форум в Давосе, если его кураторы не одобрят участие в нем Дерипаски, Вексельберга и Костина.
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
Реклама