Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:27
Москва
22 мая ‘22, Воскресенье

Российский суперкомпьютер претендует на мировое лидерство

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Институт программных систем имени А. К. Айламазяна Российской академии наук объявил о первых практических результатах работ по созданию супер-ЭВМ четвертого ряда семейства СКИФ. Они открывают российским суперкомпьютерным технологиям путь на мировой рынок.

Новое поколение

Главная особенность СКИФа четвертого ряда – практически полностью отечественное происхождение. Из нероссийскихкомпонентов в новой плате – только процессоры, которые поставляются компанией Intel. Более того, компоненты эти не только созданы в России, но и в большинстве своем не имеют аналогов в мире.

Терафлопс – величина, показывающая, сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет вычислительная система. 1 терафлопс = 1 трлн операций в секунду. 1000 терафлопс = 1 петафлопс.
В частности, в представленной общественности на днях плате реализованы инновационная система водяного охлаждения, уникальная суперскоростная система управления, а также технология компактного размещения рабочих компонентов: на данной разработке нет ни одной подвижной детали, что увеличивает ее надежность и уменьшает размеры.

Одна плата при максимально мощной конфигурации в состоянии обеспечить производительность до 3 TFLOPS, а система, содержащая несколько сотен таких плат, – до 500 TFLOPS. Последней цифры создатели СКИФа планируют достигнуть уже в этом году.

500 ТFLOPS – просто цифры без наглядных примеров. Наглядный пример: за один час суперкомпьютер с такой мощностью вычислений способен насчитать столько же, сколько насчитали бы 6 млрд человек, круглосуточно работая на калькуляторах 23 года подряд.

Top-500

Предыдущие ряды семейства СКИФ едва ли могли похвастаться такими результатами. «В рядах 1, 2 и 3 мы использовали стандартные, широко представленные на рынке решения: материнские платы, технологии системной сети, средства организации охлаждения и тому подобное. Этот этап пройден. В ряде 4 мы разрабатываем оригинальные решения на самом передовом крае технологий. Разрабатываем то, что сегодня на рынке недоступно, -- рассказывает директор ИПС имени А. К. Айламазяна РАН, научный руководитель от Российской Федерации программ СКИФ и КИФ-ГРИД, член-корреспондент РАН Сергей Абрамов. -- Только собственные и самые передовые технологии могут обеспечить базу для отечественных супер-ЭВМ высшего уровня производительности, соответствующего первым позициям в Top-500».

Почему заграница нам не поможет?На этот и другие вопросы в интервью Infox.ru отвечает Сергей Абрамов, директор Института программных систем имени А. К. Айламазяна Российской академии наук, научный руководитель от Российской Федерации программ СКИФ и СКИФ-ГРИД.

Top-500, о котором упомянул Сергей Абрамов, -- рейтинг самых производительных суперкомпьютеров в мире, обновляющийся каждые полгода. Называться суперкомпьютерами официально имеют право лишь те машины, которые в этот рейтинг попадают.

С 2003 года по сегодняшний день машины из семейства СКИФ побывали в нем 11 раз, с каждым годом только улучшая собственные позиции. Так, если в ноябре 2003 года СКИФ К-500 занял 406-е место в этом рейтинге, то в июне 2008 года СКИФ МГУ был уже на 36-м месте. Правда, к ноябрю того же года он опустился до 56-го места, но в том-то и дело, что российская разработка хоть и устаревает с течением времени, но не выпадает из рейтинга уже через полгода, как это бывает с зарубежными коммерческими решениями.

В будущее

Как известно, между суперкомпьютером от IBM Roadrunner и игровой консолью PlayStation 3 есть кое-что общее…

В проекте создания супер-ЭВМ ряда 4 заложены технические решения и ноу-хау, обеспечивающие удержание высоких позиций на мировом рынке в течение ближайших пяти лет. Сегодняшние технические показатели четвертого ряда СКИФов -- только начало, к концу 2009 года производительность машины планируется увеличить до 1 PFLOPS, а в период 2010-2012-й – до 10-15 PFLOPS. Примечательно, что примерно на то же время запланировано завершение недавно анонсированной компанией IBM машины мощностью 20 PFLOPS. Если планы ученых из РАН не изменятся, то российский и американский суперкомпьютеры будут разделять всего 5 PFLOPS. Машина от IBM будет все еще быстрее СКИФа, но не вдвое, как сейчас.

А это значит, что амбиции российских IT по поводу высоких позиций на мировом рынке далеко не лишены оснований.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нерадостная статистика: антидепрессанты набирают популярность
Реклама