Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:17
Москва
22 мая ‘22, Воскресенье

Спортсмены превращаются в киборгов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Радиоидентификационные чипы находят все новые сферы применения. Теперь их встраивают в шлемы американских футболистов.

Спортивный жар

Тепловой удар -- одна из самых серьезных опасностей, грозящих игроку в американский футбол. По данным Associated Press, с 1960 года в США было зарегистрировано 114 смертельных случаев по этой причине. Только за период с 2003 по 2007 год от теплового удара умерли 16 спортсменов. Все они были учащимися старших классов американских школ. Технология HOT (heat observation technology) создана, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем.

Температурный режим

Радиоидентификационные метки, использующиеся для мониторинга физического состояния человека, давно известная технология. Несколько лет назад компания VeriChip наделала много шуму своим изобретением.
В лобовую часть шлема футболиста встраивается радиоидентификационный чип с датчиком тепла. Последний снимает температурные показатели, а чип по защищенному каналу связи отправляет данные на карманный компьютер тренера.

Радиус действия чипа -- 500 м. Этого вполне достаточно, чтобы тренер мог наблюдать за состоянием сразу всех своих подопечных. Если кто-то из игроков выбегает за пределы радиуса действия устройства, соответствующий маркер на экране компьютера окрашивается в желтый цвет.

По данным Discovery News, руководство Национального парка Аризоны Saguaro планирует вживлять RFID-чипы в кактусы редкой разновидности. Молодой экземпляр цереуса гигантского на черном рынке стоит $1000 и выше, поэтому истребление редкого растения браконьерами достигло угрожающих масштабов. Менеджеры парка надеются, что RFID-чипы в кактусах помогут им отследить передвижение украденных растений, возвратить их на родную землю и наказать браконьеров.
Когда температура тела игрока достигает опасного уровня, маркер становится красным, и тренер знает, кому нужно дать передохнуть на скамье запасных. Кроме того, он постоянно имеет доступ к информации о том, сколько игроков перегрелись, а сколько чувствуют себя хорошо, сколько всего человек в игре и сколько есть в запасе.

Прошлой осенью технология успешно прошла тесты в нескольких американских общеобразовательных школах, а в данный момент она проверяется в университете города Кеннисо. В случае успешного завершения и этих испытаний HOT будет официально разрешена для использования во время матчей. Правда, неясно, сколько будет стоить подобное оборудование -- никакой информации о цене компания-разработчик технологии пока не распространяла.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Китайские компании не исключают выход  из проекта Арктик СПГ - 2
Реклама