Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:05
Москва
27 мая ‘24, Понедельник

Неправильные роботы убивают американских солдат в Ираке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один из высокопоставленных американских военных возложил вину за смерть 122 своих подчиненных на Пентагон, который финансирует разработку неправильных роботов.

Генерал-лейтенант Рик Линч, командующий военной базой Форт Худ (Fort Hood), а также Третьим бронетанковым корпусом американской армии, потерял 155 солдат в ходе военных действий в Ираке. На конференции Международной ассоциации по внедрению беспилотных летательных аппаратов (Association for Unmanned Vehicle Systems International), закончившейся в Вашингтоне недавно, он заявил, что жизни 80% этих солдат, 122 человек, можно было спасти, если бы «правильные» роботы находились в распоряжении армейских частей, действующих на Ближнем востоке.

«Я устал ходить по технологическим демонстрациям, -- заявил он. – В армии не только нет действительных нужных роботов, которые могли бы спасти жизни солдат. Их нет и в зонах боевых действий, в Ираке и Афганистане. Это насущная необходимость сейчас».

По информации сайта журнала Natioal Defense Magazine, это заявление слегка шокировало аудиторию конференции. Сотни беспилотников участвуют примерно в 200 военных операциях в день. Польза от роботов-саперов, которые помогают избавляться от фугасов и мин, давно известна и общепризнанна. Но Линч не считает их полноценными роботами, поскольку они требуют наличия управляющего оператора. «Я говорю о системах, обладающих определенной степенью автономности», -- подчеркнул он.

Некоторые основания делать столь провокационные заявления у Рика Линча есть. Во-первых, он командовал солдатами в боевых действиях; во-вторых, у него есть степень магистра по робототехнике, полученная в Массачусетском технологическом институте.

В выступлении генерал-лейтенанта на конференции было три основных посыла: военным не удалось внедрить роботизированные технологии, которые могут эффективно спасать жизни солдат; доллары на исследование и разработку таких технологий тратятся не разумно; роботизированные системы, достаточно «взрослые» для использования в бою и достаточно – по мнению Линча – пригодные для этого, существуют.

Иными словами, Рик Линч считает, что на воплощение идей – не всегда удачных – тратится слишком много денег, вместо того чтобы финансировать по-настоящему полезные и близкие к полному завершению разработки.

По мнению военного, существуют четыре критически важные области, где крайне необходимо применение роботизированных систем.

Критические области

Первая из них -- расчистка дорог от фугасов и мин. По мнению Линча, бронированные машины Buffalo и Husky отлично показали себя в этом деле за исключением того, что, когда эти машины проезжают в непосредственной близости от очередного самодельного взрывного устройства, велика вероятность, что солдата, управляющего машиной, может задеть или вовсе убить. «Между тем у нас есть технологии, которые позволят убрать оттуда наших ребят», -- заявил Линч.

Другая область, где, по мнению военного, пригодились бы роботы, – организация постоянного наблюдения. Дабы устранить угрозу, исходящую от самодельных взрывных устройств, солдатам сейчас приходится вести постоянное наблюдение за «горячими точками» -- местами, куда боевики регулярно возвращаются, чтобы установить новые взрывные устройства.

Линч рассказал, что семеро его солдат были убиты, а еще троих взяли в плен именно тогда, когда те находились на наблюдательном пункте рядом с «горячими точками». «Этого могло и не случиться, если бы на месте солдата был робот, -- сокрушается Рик Линч в интервью для National Defense. – Мы могли бы наблюдать за такими местами постоянно, замечать любую активность с помощью робота. И наконец, мы могли бы убить боевиков еще до того, как они в очередной раз установят взрывное устройство».

От этого тезиса генерал «плавно» перешел к вопросу вооружения автономных роботов. «У этой идеи есть противники, но я не из их числа, -- сказал он. – Я уверен, мы можем разработать систему автоматического распознания цели».

Третья и четвертая критические области, по версии генерал-лейтенанта Рика Линча, – это беспилотные наземные транспортные и боевые машины. Он уверен, что, к примеру, грузовой транспорт, обеспечивающий материальное снабжение в местах боевых действий, а также боевые машины – танки и самолеты – могли бы быть полностью автономными или хотя бы могли повторять движения одного управляемого средства, двигаясь в звене или колонне.

Суд Линча

В военных кругах выступление американского генерала вызвало целую бурю эмоций -- от горячего одобрения до крайнего раздражения.

«В своих утверждениях Линч игнорирует тот факт, что беспилотники весьма неплохо себя показали в деле обнаружения самодельных взрывных устройств и оповещения наземных сил, -- заявил полковник Грег Гонсалес, менеджер по проектам отделения беспилотных воздушных систем армии США (Unmanned aerial systems office). – Говорить, что мы не доказали свою эффективность в подобных операциях и не сможем ее повысить, -- слегка недальновидно».

Больше всего вопросов вызвало утверждение Линча о том, что время для использования автономных вооруженных роботов наступило. В последние несколько лет эта тема остается одной из самых обсуждаемых в американских военных кругах. Боевые командиры запрашивали у руководства вооруженного робота, которым можно было бы управлять удаленно. И одна версия такой системы была введена в строй. Она называется SWORDS (special weapons observation remote reconnaissance direct action system) и согласно концепции должна была использоваться в боевых действиях вместо или вместе с солдатами. Но и SWORDS не имели опции, позволявшей им действовать самостоятельно. Более того, полевые испытания показали, что данная система не эффективна в том бою, для которого ее строили. Высшие военные чины решили, что это SWORDS будет стационарной системой, которую будут ставить в блиндажах, за мешками с песком.

Основная проблема, связанная с автономными боевыми роботами, заключается в том, что есть высокая вероятность того, что такой робот нет-нет да выстрелит по своим. Что же до самой технологии, то она существует, и уже довольно давно. В Южной Корее, на границе с недружелюбным северным соседом, установлены турели, способные распознавать человека и открывать по нему огонь. В Ираке уже погибли 4349 американских солдат. Очевидно, что США не нужны лишние жертвы -- пусть и гипотетические, которые могут случиться в результате применения автономных роботов.

Дельные советы

Что же до других рациональных предложений Линча, то они и впрямь не лишены оснований. Существование транспортного средства, которое само могло бы держаться в колонне, двигаться, ориентируясь на дорожную разметку, тормозить перед препятствиями и даже объезжать их, -- уже далеко не фантастика, причем даже в случае с «гражданскими» машинами.

Кроме того, агентство DARPA действительно финансирует огромное количество самых разных исследований, связанных с высокими технологиями: от самонаводящихся пуль до робота-пузыря. Военные перспективы очень многих из этих проектов весьма сомнительны, поэтому, возможно, Рик Линч прав в том, что от некоторых разработок стоит отказаться в пользу более важных.

«У всех есть идеи. Я видел много таких идей за последние 25 лет, -0 сказал Линч. – Но мы не можем каждого сделать счастливым. Вы должны уметь сказать: «Это, конечно, не очень интересно, но это крайне важно».

По словам Артура Сингера, руководителя организации «21st Century Defense Initiative» при институте Брукинса и эксперта по внешней политике, сказанным в интервью изданию IEEE Spectrum, сегодня в армии США около 7 000 воздушных беспилотных систем и около 12 000 наземных. «Я разговаривал с одним «трехзвездочным» (генерал-лейтенантом. – Infox.ru) генералом, который в приватной беседе сказал мне, что очень скоро можно будет говорить о десятках тысяч подобных систем, участвующих в наших конфликтах», рассказал Артур Сингер.

Иными словами, американская армия вплотную взялась за внедрение роботов в собственную боевую практику, и в этом смысле предложения Рика Линча тщательнее выбирать разработки для использования в бою, несмотря на всю их экспрессивность и военную прямоту, смотрятся крайне актуальными.

В России с роботостроением все не так разнообразно, чтобы вызывать споры и выступления, подобные тому, которые инициировал Рик Линч. Если есть в российской армии роботизированные технологии, то построены они как раз по пропагандируемому Линчем принципу «не интересно, но эффективно». Как, например, комплекс «Панцирь-С1», способный стрелять ракетами с движущейся наземной платформы благодаря сверхбыстрой интеллектуальной системе наведения и особой конструкции комплекса. Но, в общем и целом, на потенциальную угрозу, исходящую от американских роботов, российская оборонно-научная мысль, похоже, стремится ответить асимметрично. Например, созданием оружия, которое эффективно выводит из строя вражескую электронику, одним из видов которой, конечно, являются боевые роботы.

Путин пообещал обеспечить достойные условия мигрантам из Узбекистана
Реклама