08:48
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Виртуальные воротилы спорта уходят в онлайн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спортивная стратегия -- жанр игр, практически полностью изгнанный с современных игровых консолей, -- нашла себе новое пристанище. Разработчики надеются, что новая аудитория для таких игр найдется в интернете.

Обычно игры, связанные с каким-либо видом спорта, подразумевают наличие активного действия: игрокам предлагается заняться спортом, правда, в виртуальном формате. Подход очевидно логичный и не раз зарекомендовавший себя с положительной стороны, особенно в плане коммерческого успеха и популярности у геймеров. Отличным примером правильности симуляторского подхода к спорту является EA Sports -- одно из самых богатых и успешных подразделений компании Electronic Arts, из-под пера которого выходят самые популярные спортивные симуляторы, такие как серия FIFA, NHL, NBA и целый ряд других спортивных игр.

Ситуация со спортивными стратегиями, или симуляторами спортивных менеджеров, далеко не так радужна.

«PC-рынок весьма сложен в коммерческом смысле, -- говорит продюсер игры FIFA Manager 10 Эдриан Вал в интервью корреспонденту Infox.ru. -- Большинство игр выходит на next-gen-консолях. Раньше мы делали версию нашего продукта для консолей Xbox и PlayStation 2, теперь -- только для PC. Неизвестно, как все сложится в будущем, но до сих пор это довольно сложная задача -- сделать успешную спортивную стратегию только для PC».

Выход в сеть

Симуляторы спортивного менеджера вне зависимости от вида спорта, которому они посвящены, все как один имеют довольно неспешный, если не сказать медлительный и скучный, геймплей. Большую часть времени игрок проводит за расчетом финансовых параметров, тюнингом подконтрольной ему спортивной команды. Основная задача в таких играх не поставить рекорд, ловко и вовремя нажимая нужные клавиши, но максимально эффективно использовать доступные ресурсы, чтобы команда развивалась и в итоге занимала призовые места.

Покупка и продажа игроков, формирование плана ежедневных тренировок, определение слабых и сильных сторон игроков, стратегическое и тактическое планирование матчей -- словом, все, чем занимается менеджер команды и в реальности. Самому спорту отводится лишь небольшая часть игры, да и то, как правило, игрок либо является пассивным наблюдателем матча, либо получает под свой контроль всего одного игрока, на котором по определению не может быть сконцентрирован весь игровой процесс, в особенности если это симулятор футбольного менеджера.

Иными словами, такие игры предназначены лишь для людей, которым очень и очень небезразличны спорт и все, что с ним связано, а это не самая большая часть игровой аудитории.

«Самое сложное -- создать симулятор футбольного менеджера для всех, -- продолжает Эдриан. -- Иногда просто необходимо разбираться в футболе, чтобы успешно играть в такую игру. А для того, чтобы спортивная стратегия стала популярной, нужно, чтобы в нее с интересом могли играть как закоренелые фанаты, так и новички. Поэтому в FIFA Manager 10 мы решили сделать online-режим. Фактически это игра в игре, она совершенно другая, нежели офлайновая версия. Делая сетевой режим, мы ориентировались на три вещи -- скорость, интерактивность и развлекательную составляющую. Игрок ограничен во времени между совершением ходов, все нужно делать быстро. В онлайне все не так подробно и глубоко, как в офлайновой версии. Зато веселее и динамичнее».

FIFA Manager 10 станет первой игрой в жанре спортивной стратегии, которая будет иметь полноценный многопользовательский режим, хотя сами по себе онлайновые спортивные стратегии не новость. В сети существует внушительное количество популярных браузерных игр в этом жанре, однако у всех у них есть один существенный недостаток: у создателей данных проектов из-за их невысокого бюджета нет возможности лицензировать реально существующие лиги, команды и игроков, и потому они вынуждены придумывать имена и названия самостоятельно.

Эффект погружения

Безусловно, это не лучшим образом сказывается на впечатлениях от игры. Эффект погружения, который чрезвычайно важен в спортивных стратегиях, поскольку они претендуют на полную симуляцию действий реального спортивного менеджера, пропадает напрочь. И в этом заключается основное преимущество крупных игровых издательств. Та же Electronic Arts, например, с этого года имеет лицензионные соглашения с 24 национальными футбольными лигами со всего мира. Последней в этом списке стала российская премьер-лига, которая точно появится в FIFA 10 и FIFA Manager 10.

Возможно, именно коктейль из реально существующих команд и игроков, а также из увлекательного и несложного онлайнового режима сумеет привлечь большее количество игроков к играм этого уникального и сложного жанра.

Если задумка создателей FIFA Manager 10 с онлайн-режимом окажется успешной, то и у прочих спортивных стратегий, которые, кстати, есть у баскетбола, регби, горных лыж и даже у велоспорта, появится шанс на возвращение к широкой пользовательской аудитории.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 20:36
Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.
17.08.2019, 19:56
Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.
Реклама