Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:36
Москва
28 мая ‘22, Суббота

Группа интернет-самоубийц разоблачена в США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полиция США задержала четырех организаторов интернет-сообщества Final Exit Network. Их обвиняют в том, что они помогли совершить самоубийство 58-летнему Джону Келмеру.

Четырем организаторам интернет-сообщества Final Exit Network полиция предъявила обвинение в содействии суициду. Активисты советами помогали 58-летнему мужчине из штата Джорджия свести счеты с жизнью, сообщает Associated Press. «Наставники» рассказывали, где приобрести баллоны с гелием и чехол, который члены сообщества называли «мешок для ухода». С помощью этих вещей предлагалось безболезненно совершить самоубийство.

Полиция арестовала четырех человек. Томас Гудвин, который был идейным лидером сообщества, и одна из членов Клэр Блер были арестованы у себя дома в Северной Джорджии. А власти города Балтимор задержали медицинского консультанта сообщества доктора Лоуренса Эгберта. За решетку попал и Николас Шеридан -- координатор группы интернет-самоубийц в этом городе.

Задержанных обвинили в содействии самоубийству Джона Келмера, попытке скрыть этот факт и вымогательстве. Пока неизвестно, сколько всего смертей числится за этим сообществом.

«Он сам этого хотел»

Джон Келмер распрощался с жизнью в июне 2008 года. Его мать Бетти Келмер объяснила, что он страдал от рака гортани и рта и проходил курс лечения, связанный с рядом болезненных операций.

«Он был в депрессии и звонил мне каждое воскресенье. Он сам хотел умереть», -- добавила Келмер. Она отметила, что с самого начала сомневалась в естественных причинах смерти, однако другие родственники отвергали возможность суицида. Женщина также сказала, что необходимости обвинять членов интернет-сообщества за помощь ее сыну нет -- ведь он сам этого хотел.

Цена самоубийства

По версии следствия, вступая в сообщество, новый член вносил плату за участие в размере $50, после чего получал доступ к материалам сайта. Когда участник был готов совершить самоубийство, ему выделяли двух помощников, которые руководили процессом.

Один из организаторов сообщества подчеркнул, что они помогали неизлечимо больным, которые решили расстаться с жизнью. «Если человек решил уйти, мы просто протягиваем ему руку помощи. Вот и все», -- отмечает еще один член группы, клинический психолог из Чикаго Джерри Динкин. Он подчеркнул, что члены сообщества никогда не настаивали на самоубийствах и тем более не принимали в них реального участия. Он добавил, что все оплатившие членский взнос получали книгу «Последний выход», в которой описывалось, как они могли уйти из жизни.

Сообщество появилось в 2004 году, к настоящему времени оно насчитывает уже 3 тыс. платных пользователей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама