06:18
Москва
28 мая ‘18, Понедельник

Российские зрители увидят футбол бесплатно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководство телеканалов «НТВ-Плюс» и «Спорт» ведут напряженные переговоры о трансляции матчей Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ). По данным Infox.ru, соглашение должно быть подписано за день до старта нынешнего сезона.

Тяжба с продажей компанией «НТВ-Плюс» сублицензии на показ матчей чемпионата России длится уже не один месяц, как, собственно, и вся история с переходом чемпионата России на спутниковый, а следовательно, и платный телеканал. Подписав с РФПЛ четырехлетний контракт на заоблачную по российским спортивным телевизионным меркам сумму $92 млн, «НТВ-Плюс» дал повод для жаркой дискуссии, разгоревшейся в обществе. Все, от рядовых болельщиков до тогдашнего президента России Владимира Путина, выказывали свое недовольство тем, что теперь за просмотр родного российского футбола необходимо платить из своего кармана.

Отчасти мнение недовольных стоит признать правомерным. Не каждый житель России может позволить себе купить спутниковую тарелку, поскольку «НТВ-Плюс» пока не охватывает всю территорию страны. Но технические обвинения в адрес «НТВ-Плюс» не совсем правильны, поскольку по договору с РФПЛ лига может предоставить право любой региональной компании, чья команда выступает в премьер-лиге, бесплатно транслировать один матч тура на свой регион. Плата взимается только за аренду оборудования. Так, до недавнего времени матчи «Зенита» транслировал «Пятый канал», базирующийся в Санкт-Петербурге.

Те же любители спорта, кто технически может позволить себе установить спутниковое оборудование, не очень-то хотят тратить собственные средства. Однако во всех цивилизованных футбольных странах национальный футбол уже давным-давно перекочевал на платные телеканалы.

Равнение на Запад

Именно платное телевидение задает тон в современном спорте и позволяет зарубежным лигам, а затем по цепочке и клубам значительно пополнять свои бюджеты за счет продажи прав на трансляции. Эти полученные средства идут на покупку дорогостоящих высококлассных игроков, строительство новых стадионов, улучшение старых арен и т. д. Одним словом, улучшается качество предлагаемого продукта. А с увеличением качества увеличивается и интерес к первенству или клубам среди болельщиков по всему миру. На этой схеме держится и развивается спорт по всему миру.

Чтобы российская премьер-лига котировалась на международной арене и сумела когда-то в далеком будущем стать в один ряд, а может быть, и обогнать европейскую пятерку, схема должна работать в России. На это рассчитывают и прогрессивные руководители РФПЛ, подписав контракт с «НТВ-Плюс».

Однако их планам пока препятствуют две вещи. Во-первых, традиционное желание российских любителей спорта смотреть футбол бесплатно, а также нежелание руководителей и менеджеров государственных телеканалов, всецело зависящих от поддержки сверху, переходить со схемы «осваиваем бюджет» на схему «учимся зарабатывать деньги» (пока учимся, а не зарабатываем).

Российская действительность

Заплатив за эксклюзивное право распоряжаться трансляциями семи матчей чемпионата России в нынешнем сезоне $28 млн (показ одного матча тура пренадлежит «Первому каналу»), компания «НТВ-Плюс» объявила тендер на показ двух матчей каждого тура, одного в прямом эфире, а другого в записи, и запросила за это $6 млн.

До поры до времени очереди или конкретных желающих у дверей правообладателя не наблюдалось. Однако во вторник министр спорта, президент РФС Виталий Мутко в интервью «Спорт-Экспрессу» заявил, что «НТВ-Плюс» и телеканал «Спорт» близки к подписанию соглашения.

«По моей информации стороны уже договорились. Мы все заинтересованы в том, чтобы трансляции на общедоступном канале были. И не только на «Первом» («Первый канал». -- Infox.ru), который покажет 30 игр, -- сказал Мутко. -- Клубы премьер-лиги и РФС идут на определенные жертвы для разрешения ситуации в пользу многочисленных телезрителей. Мы, в частности, позволим телеканалу «Спорт» включить в общий пул показ в записи игры сборной, выкупим часть рекламного времени и так далее».

«Между тем матчи чемпионата России по всем показателям имеют более высокие рейтинги, чем итальянский чемпионат, за который сравнимые деньги платить никто не отказывался. Бесплатно получить права на показ игр в рыночных условиях невозможно -- и это все должны понимать. Спасибо еще нынешнему владельцу прав, каналу «НТВ-Плюс», что он идет нам навстречу и ищет компромиссное решение. Но, другое дело, что в следующий раз при продаже прав на показ матчей чемпионата России мы, скорее всего, разобьем единый пул на несколько частей», -- добавил министр.

В свою очередь официальные представители «НТВ-Плюс» и телеканала «Спорт» факт переговоров подтвердили, но комментировать эту тему до подписания соответствующего соглашения отказались. Однако, по данным Infox.ru, окончательно все формальности будут улажены в пятницу, за день до старта нынешнего сезона. Если же переговоры сорвутся, то альтернативой покупке спутниковой тарелки для российских зрителей останется просмотр одного матча тура на «Первом канале».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

28.05.2018, 05:27
Варшава готова заплатить 2 миллиарда долларов за создание на польской территории постоянной военной базы США, сообщает издание Politico со ссылкой на документы министерства обороны Польши.
28.05.2018, 04:21
Украине следует заняться патрулированием азовского побережья для противодействия угрозе со стороны России, заявил в интервью порталу «Обозреватель» бывший заместитель министра обороны Украины адмирал запаса Игорь Кабаненко.

Реклама