22:10
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Украинский гроссмейстер будет выступать за Россию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Один из самых талантливых молодых украинских шахматистов Сергей Карякин объявил о своем намерении получить российское гражданство. По словам 19-летнего спортсмена, переезд в Россию поможет осуществить его давнюю мечту -- стать чемпионом мира. Российская федерация шахмат такое решение только приветствует -- в отличие от украинской, которая продолжает терять талантливых шахматистов.

Документы на получение российского гражданства Сергей Карякин уже подал, и в ближайшее время документ о выдаче российского паспорта 19-летнему гроссмейстеру должен быть подписан президентом России Дмитрием Медведевым.

«Дело в том, что у меня есть цель, мечта – стать чемпионом мира. Для того чтобы им стать, нужна профессиональная команда, профессиональные тренеры и наличие спонсоров, без помощи которых это практически невозможно, -- заявил Infox.ru Сергей Карякин. – Главной причиной моего переезда в Москву является отсутствие тренеров, без которых я не могу прогрессировать. В Крыму на данный момент три гроссмейстера – один из них я, другой живет уже в США, а третий уже на пенсии. Заниматься просто-напросто не с кем. Если бы украинская федерация смогла бы оплатить одного-двух тренеров, я бы никуда не уезжал. Но раз такой помощи ждать не приходится, у меня нет другого выбора, кроме как перебраться в Москву».

«Чемпион мира и тот хочет уехать»

Сергей Александрович КарякинРодился 12 января 1990 года.
«Конечно, пример Руслана Пономарева, который стал чемпионом мира будучи представителем Украины, показателен, -- сказал Карякин. -- Но в тот момент у него была сильная поддержка, работала сильная школа в Краматорске. Но потом она распалась, и сейчас у него нет такой серьезной опоры. Более того, он говорит, что, если бы у него была возможность куда-нибудь уехать, он бы это непременно сделал. Но пока ему такой случай не представился, тем более что он уже несколько лет не выступает за сборную».

«К сожалению, поддержка шахматистов со стороны украинской федерации очень маленькая. Понятно, что делается все возможное, но этого для меня недостаточно. Чтобы реализовать свою мечту, мне необходимо переехать в Россию, где со мной будут заниматься два квалифицированных тренера, которых мне смогут оплачивать. На Украине такое вряд ли бы потянули», -- резюмировал пока еще украинский гроссмейстер.

Шахматная демократия

Пример Сергея Карякина -- далеко не единственный в истории. Шахматы давно удерживают первое место по числу спортсменов, сменивших гражданство. Так, в свое время сильнейшая в мире отечественная шахматная школа потеряла множество хороших игроков, которые пополнили ряды других стран, порой не имеющих богатой шахматной истории. Среди иммигрантов значились испанец Алексей Широв, американец Гата Камский, израильтянин Борис Гельфанд, швейцарец Виктор Корчной, немец Артур Юсупов и многие другие.

Такому развитию событий, происходящему не одно десятилетие, способствует полная лояльность в этом вопросе Международной шахматной федерации (FIDE), которая никак не реагирует на перемещение шахматистов из федерации в федерацию, а лишь контролирует финансовую сторону дела. По правилам FIDE, официальная такса за переходы шахматистов составляет €130, которая может быть увеличена, в случае если спортсмен пожелает ускорить процесс оформления документов.

«К сожалению, наша федерация бессильна в вопросе переезда Сергея Карякина в Россию. Насильно мил не будешь, как говорят, -- заявил Infox.ru пресс-атташе федерации Украины Анатолий Яворский. -- Это мировая практика, в результате которой много и российских гроссмейстеров, и украинских выступает за другие страны. Все дело в демократичности самого процесса перехода. Если в других видах спорта есть различные ограничения, вплоть до того что два года нельзя выступать при переходе из федерации в федерацию или, как в футболе, вообще нельзя менять страну, если ты был уже заигран за другую, то в шахматах вопрос решается очень просто. Пишется заявление, платишь деньги, и готово. Причем можно оставаться гражданином одной страны, а выступать за другую».

Обратный ход

В последние годы ситуация с оттоком талантливых гроссмейстеров из России стала меняться в противоположном направлении. Теперь многие талантливые шахматисты стремятся играть и тренировать в России, а молодые гроссмейстеры остаются, несмотря на возрастающую конкуренцию.

«Сейчас наметилась обратная тенденция в отличие от девяностых годов, -- заявил Infox.ru вице-президент Российской шахматной федерации (РШФ) Александр Бах. – Все это происходит оттого, что у нас шахматные традиции более глубокие, чем в других странах, конкуренция выше, и общение намного лучше, да и тренерский состав сильнейший в мира».

«Для российских шахмат Сергей Карякин станет хорошим приобретением. Ему всего 19 лет, а он имеет уже достаточно высокий рейтинг и отличные данные, так что мы только рады его решению. Наши интересы, что называется, совпали, -- сказал Бах. -- Надеюсь, отношения с украинской федерацией на данной почве никак не испортятся, ведь РФШ не выступала инициатором данного дела. Сколько по-настоящему хороших шахматистов уехало из нашей страны и в США, и в Израиль, и в Европу. Не будем же мы портить со всеми отношения. Это личное решение Сергея Карякина, мы его поддерживаем и будем всячески способствовать его прогрессу».

Проблемы настоящего

Пока же Сергей Карякин выступает под украинским флагом на турнире в Нальчике, где проходит четвертый турнир серии Гран-при ФИДЕ. Во вторник Карякин уступил в шестом туре Левону Ароняну из Армении.

«Сегодня попал под дебютную разработку и не сумел из нее выйти. Это все к теме тренеров, которые отвечают за дебют. Именно этот компонент у меня сегодня хромал в игре. Буду работать над этим и надеюсь в будущем, перебравшись в Россию, смогу улучшить свою игру», -- сказал Карякин во вторник вечером.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Я тебя породил, я тебя и убью: Филарет начал раскол ПЦУ
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 21:19
На северо-западе Сирии гражданская война может разгореться с новой силой. Турция, недовольная поддержкой правительственных войск Башара Асада со стороны России, начала снабжать боевиков своим оружием.
26.05.2019, 19:49
Будущий президент Литвы – его имя станет известно буквально через несколько часов – не намерен усиливать градус конфронтации с Россией. Об этом заявили оба претендента на пост главы государства, второй тур выборов проходит сегодня, 26 мая.
Реклама