12:06
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Австрийские лыжники предстанут перед судом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самый громкий допинг-скандал зимних Олимпийских игр в Турине получил свое логическое продолжение. Итальянская прокуратура предъявила обвинение девяти австрийским спортсменам и тренерам. По итальянским законам применение допинга уголовное преступление, в результате чего обвиняемым может грозить тюремный срок.

Прокуратура Италии предъявила обвинения девяти австрийским лыжникам, биатлонистам и тренерам, проведя расследование по одному из самых громких скандалов, который произошел на Олимпийских играх в Турине.

История вопроса

В разгар Олимпиады в Турине итальянская полиция провела обыски в расположении лыжной и биатлонной сборных Австрии. Поводом для подобных санкций послужила информация, полученная Международным олимпийским комитетом (МОК) от Всемирного антидопингового агентства (WADA), что в зданиях, занимаемых австрийскими спортсменами и обслуживающим персоналом, мог находиться Вальтер Майер – бывший тренер сборной Австрии по лыжным гонкам.

С именем Майера связан громкий скандал на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити. Тогда он был пожизненно дисквалифицирован за «кровяной допинг», или переливание спортсмену собственной крови для улучшения спортивных результатов. По утверждению специалиста, все процедуры проводились исключительно в терапевтических целях, однако апелляция Майера была отклонена.

Имена обвиняемых

При обыске, проведенном в ночь перед эстафетой у мужчин (4 х 10 км), итальянской полицией были обнаружены сотни новых и использованных шприцев и многочисленные упаковки с медицинскими препаратами. «Когда мы вошли в Сан-Сикарио, один из атлетов бросил некоторые медицинские принадлежности через окно. Мы обнаружили использованные и неиспользованные медицинские принадлежности, в том числе шприцы», – сообщил источник в итальянской полиции.

Вскоре в фокус внимания попали биатлонисты Вольфганг Пернер и Вольфганг Роттман, которые поспешили покинуть столицу зимней Олимпиады, чтобы избежать ответственности. После побега спортсмены признались в употреблении допинга и заявили о завершении карьеры.

Что касается виновника налета Вальтера Майера, его побег получился под стать сюжету голливудского боевика. Бывший тренер австрийской сборной попал в дорожно-транспортное происшествие в 15 км от границы Италии. По одной из версий, он пытался скрыться от полиции, но попал в ловушку, по другой -- Майер попал в ДТП, так как попросту был пьян. Подтверждением тому стал его отказ пройти проверку на наличие алкоголя в крови.

Девять обвиняемых на скамье подсудимых

В результате допинг-скандала Федерация лыжных видов спорта Австрии была оштрафована МОК на $1 млн. Кроме того, были пожизненно дисквалифицированы четыре спортсмена.

В нынешнем деле, по словам президента федерации Маркуса Гандлера, обвинения предъявлены уже упоминавшемуся Вальтеру Майеру, бывшему президенту федерации Петеру Шрекснаделю, а также бывшему тренеру по лыжным гонкам Эмилю Хочу, доктору Петеру Баумгартли, биатлонистам Вольфгангу Пернеру и Вольфгангу Роттманну, лыжникам Мартину Тауберу, Йоханнесу Эдеру и Юргену Пинтеру.

Слушания дела начнутся в октябре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Канделаки: Конор – слишком ликвидный актив, чтобы уйти
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 11:01
Более 14% российских заемщиков (8 миллионов человек) отдают 50% доходов на погашение кредитов.
26.03.2019, 10:47
Кажется, скоро придется убегать из банков в старые добрые наличные.
Реклама