21:38
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Финансовый кризис голосует за «Чикаго-2016»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Финансовый кризис заставил участников гонки в борьбе за право проведения Олимпийских игр 2016 года соревноваться в предоставлении финансовых гарантий. Чикаго, Мадрид, Токио и Рио-де-Жанейро, презентовав свои заявки в швейцарской Лозанне, вышли на финишную прямую.

В среду в швейцарской Лозанне прошел форум городов -- кандидатов на право принять летние Олимпийские игры 2016 года. Представители четырех городов – Чикаго, Токио, Мадрида и Рио-де-Жанейро – презентовали свои заявки перед членами Международного олимпийского комитета (МОК) в последний раз перед финальным голосованием и выступлением, которое состоится второго октября на сессии МОК в Копенгагене.

«Я счастливец, поскольку мне не надо принимать участие в голосовании, -- сказал в приветственном слове глава МОК Жак Рогге, намекая на трудный выбор своих коллег, которым предстоит выбрать из четырех кандидатов, каждый из которых представляет свой континент. – Это будет невероятно трудное решение. Я могу заявить со всей ответственностью – каждый из городов-кандидатов способен провести великолепные Игры».

В слушаниях, что прошли за закрытыми дверями в Олимпийском музее, приняли участие 93 члена МОК из 107. Это приличная явка, которая свидетельствует  о том, что между кандидатами идет серьезная и острая борьба.

Финансовые гарантии -- ключ к успеху

Главной темой, которую использовали представители оргкомитетов в своих 45-минутных выступлениях, стал финансовый кризис и связанные с ним финансовые гарантии. Каждый участник гонки всеми возможными способами пытался доказать свою финансовую и экономическую состоятельность. Оргкомитет Рио-де-Жанейро даже пригласил для участия в своей презентации главу Центрального банка Бразилии.

Однако лучше всех в этом плане оснащен американский претендент -- Чикаго, которого ранее Infox.ru представлял как главного фаворита олимпийской гонки. Глава оргкомитета «Чикаго-2016» Пэт Райан и мэр города Ричард Дэйли заверили всех собравшихся в том, что город готов подписать контракт на проведение Олимпиады, где он берет на себя всю финансовую ответственность за проведение Игр.

К этому оргкомитет американского кандидата приплюсовал новость о дополнительных $500 млн, выделенных из частного страхования и позволяющих гарантировать безопасность государственных и частных средств на сумму в $2,5 млрд. Всего же на проведение Олимпийских игр будет потрачено $4,8 млрд.

Ранее представители Чикаго выражали озабоченность некоторыми пунктами контракта, в силу того что по традиции все американские заявки, в том числе и чикагская, не имеют гарантии федерального правительства и строятся исключительно на гарантиях самого города. Но теперь и этот барьер для Чикаго преодолен, что, возможно, станет хорошей новостью для трех членов группы «Нет Играм в Чикаго», которые протестовали неподалеку от Олимпийского музея, заявляя о том, что Олимпиада нанесет городу финансовый ущерб, из-за чего тысячи людей лишатся своих рабочих мест.

Обама распространяет олимпийские ценности

Советник президента Барака Обамы Валери Джаретт в своем видеообращении заверила членов МОК в том, что президент США полностью поддерживает проведение Олимпийских игр. Кроме того, во вторник Обама подписал указ о создании управления по олимпийскому, параолимпийскому и молодежному спорту, которое будет заниматься распространением олимпийских ценностей и поощрять интерес молодежи к занятиям спортом. Еще один плюс в пользу заявки «Чикаго-2016».

Видеообращения самого Обамы, который, как ожидается, прибудет второго октября в Копенгаген, предусмотрено не было. По словам режиссера американской заявки Дуга Арнота, МОК попросил кандидатов не использовать в своих посланиях высокопоставленных лиц и знаменитостей. Однако это не остановило других участников гонки.

«Деньги уже выделены и ждут своей участи»

В заявке Рио-де-Жанейро присутствовало обращение президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силвы, который заявил о финансовых гарантиях со стороны своего правительства. «Бразилия -- одна из быстроразвивающихся стран, и, как ожидается, будет прочно стоять на ногах, когда мировой финансовый кризис завершится, -- подтвердил слова президента глава Центробанка Энрике Мейреллес. – Все наши инвестиции хорошо скажутся на развитии страны. Все это дает уверенность, что Бразилия сможет достичь экономического успеха в проведении Олимпиады». Представители Рио-де-Жанейро также подтвердили, что способны провести два соревнования мирового масштаба с разницей в два года (в 2014 году в Бразилии пройдет чемпионат мира по футболу. -- Infox.ru).

Не отстал от Бразилии и «Токио-2016». «Давайте не будем заблуждаться, -- заявил глава оргкомитета Ичиро Коно. – Токио имеет наиболее надежные финансовые гарантии. $4 млрд уже выделены и ждут своей участи в банке. Вы можете воспользоваться ими уже сегодня».

Последним выступал представитель Мадрида. Премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро гарантировал стропроцентную финансовую поддержку со стороны правительства, а также напомнил, что проведение Олимпиады, несмотря на не очень хорошее финансовое положение в стране, поддерживают 93,6% граждан страны.

По последним рейтингам авторитетного олимпийского информационного ресурса Around the Rings, лидером гонки остается Чикаго. Американский город набрал 80 из 110 возможных пунктов. За ним следом идет Мадрид – 78. Рио-де-Жанейро и Токио с 77 пунктами делят третье место.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В СБУ отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 20:55
Депутаты городской думы Сургута в пятницу обсудили выросшие в разы платежи горожан за вывоз мусора с начала года.
22.03.2019, 19:47
Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня принял в своей резиденции в Горках кандидата в президенты Украины Юрия Бойко и главу политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктора Медведчука.
Реклама