21:57
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Новая «Формула-1» появится через пару недель

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководители ведущих команд «Формулы-1», объявив о создании альтернативного чемпионата, перешли от слов к делу. FIA во главе с Максом Мосли, заявлявшая ранее о своей непоколебимости, идет на попятную. Самая популярная в мире серия автогонок на пороге глобальных перемен.

Конфликт между Международной автомобильной ассоциацией (FIA) и Ассоциацией команд «Формулы-1» (FOTA) выходит на финишную прямую. Руководители команд окончательно утвердились во мнении, что с FIA и ее главой Максом Мосли компромисса не найти, и приступили к активным действиям.

«Альтернативный чемпионат будет создан через пару недель»

«Мы уже так много говорили на эту тему. Но теперь все, хватит, -- заявил изданию Autosport руководитель «Рено» Флавио Бриаторе. – Мы совершенно ясно дали понять, как намерены действовать в дальнейшем. Альтернативное первенство будет создано в ближайшие несколько недель. Мы планируем его создание уже на протяжении полумесяца. Мы хотим чемпионат «Формулы-1», организованный под эгидой FOTA».

«В течение последних двух дней на Гран-при Великобритании не произошло существенных изменений, поэтому мне больше нечего добавить», -- резюмировал Бриаторе.

«Наша позиция очень четкая, -- заявил Autosport глава «Феррари» Стефано Доменикали. –Мы поставили определенные условия, разъяснив свою позицию. Думаю, все без исключения члены FOTA проявили свое уважение к FIA ради поиска решения и достижения компромисса. Но есть предел, после которого необходимо действовать иначе и стоять на своем. Я думаю, мы продемонстрировали рациональный и профессиональный подход к данной проблеме».

«Кто-то сказал, что мы похожи на сумасшедших и душевнобольных. Однако я не думаю, что это справедливая оценка происходящего», -- добавил Доменикали.

«Я думаю, стоит только посмотреть на ту ошеломляющую поддержку, что нам оказывают болельщики по всему миру, и понять, что теперь FIA необходимо приложить значительные усилия, -- сказал президент «Тойоты» и вице-президент FOTA Джон Хауэтт. – В целом у нас четкая позиция. Думаю, мы сделали достаточно уступок, чтобы компромисс был в конце концов найден. Мы приняли решение об альтернативном первенстве и на данный момент движемся в позитивном направлении».

Мосли дает задний ход

Такая решимость членов FOTA явно напугала доселе уверенного в себе Мосли. После Гран-при Великобритании заявлявший ранее о судебном иске Мосли дал понять, что хотел бы уладить ситуацию мирным путем, указав на то, что компромиссный вариант вот-вот уже будет достигнут.

«Мы не будем подавать в суд и надеемся договориться мирным путем, -- передает слова Мосли F1 Live. – Наши разногласия уменьшаются, и мы движемся в правильном направлении. Однако процесс этот достаточно непрост, поскольку в FOTA не все готовы идти нам на встречу».

Однако боссы команд опровергли какое-либо сближение с FIA относительно конфликта. Руководитель «Феррари» Стефано Доменикали заявил, что ни разу за время проведения Гран-при Великобритании не встречался с Мосли и не обсуждал сложившуюся ситуацию.

«Никакого прогресса мы не добились, -- опроверг в свою очередь слова Мосли руководитель «Макларена» Мартин Уитмарш. – Очень трудно искать компромисс в воскресенье, когда все сосредоточены на гонке. Думаю, нам необходимо посмотреть, что произойдет в ближайшие несколько недель, и убедиться, что все команды сплоченно готовы действовать по намеченному курсу, по которому мы скоро будем гоняться в главной категории автоспорта».

«Новая Формула»

После Гран-при Великобритании было объявлено, что уже в будущий четверг члены FOTA соберутся на заседание, где подберут промоутеров, обсудят технический регламент и составят календарь будущего сезона. Четверг был выбран по той причине, что за день до этого пройдет заседание FIA, на котором Мосли, возможно, сделает ряд важных заявлений о продолжении войны или заключении перемирия.

«Мы проведем серию встреч на будущей неделе, -- заявил Уитмарш. -- Нам необходимо охватить взглядом процесс, в рамках которого мы назначим людей, которые будут отвечать за СМИ и телевидение, а также тех, кто будет вести переговоры с руководителями трасс. Многие проявили интерес к работе с нами, и с учетом сложившейся ситуации нам необходимо двигаться вперед согласно договоренностям и планам».

Как сообщает F1 Live, альтернативный чемпионат, возможно, получит название «Новая Формула» (New Formula). В потенциальный список трасс, которые могут принять первенство, вошли прежде уже принимавшие этапы «Формулы-1» Индианаполис, Мехико, Буэнос-Айрес, Имола, Монреаль, Маньи-Кур и Аделаида, сейчас заявленные в календаре Монако, Монца, Сильверстоун, Абу-Даби, Сингапур и Сузука, а также трассы в Портимао, Лаузице, Серфер-Парадайз и Хельсинки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От Сочи до Дальнего Востока: штормы и паводки затопляют города
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 21:52
Власти Китая прямо обвинили бизнесменов, связанных с США в том, что они способствовали формированию протестов в Гонконге, которые уже не утихают длительное время. До этого аналогичные обвинения были предъявлены Великобритании.
18.08.2019, 20:20
Стало понятно, как Демократическая партия намерена бороться с президентом Дональдом Трампом в новый избирательный цикл, набирающий обороты сейчас. Теперь акценты сместятся с русского шпиона Трампа на Трампа-расиста.
Реклама