17:34
Москва
19 апреля ‘19, Пятница

Мини-футбол: трое погибших и один раненый

Опубликовано
Текст:

Ситуация в отечественном мини-футболе в связи с финансовым кризисом сложилась двойственная. С одной стороны, кризис уже похоронил три клуба, с другой -- благодаря урезанию бюджетов руководство делает ставку на молодых игроков и дает им проявить себя. Infox.ru выяснил, как живет младший брат самого популярного в мире вида спорта.

Финансовый кризис, словно цунами, окатил российский спорт, унося с собой все новые и новые жертвы. Российский мини-футбол в связи с катастрофой недавно недосчитался четвертого по счету участника. Но если предыдущие три, а именно «Динамо» из Санкт-Петербурга, «Спартак» и «Норильский никель-2», уже числятся в числе погибших или пропавших без вести, то последний получил небольшие повреждения и будет вынужден переждать будущий сезон в высшей лиге.

Трое погибших и один раненый

Речь идет о команде «Спартак-Щелково», руководство которой приняло решение переждать финансовый кризис в высшей лиге, отложив мечты о суперлиге до лучших времен.

«Наш клуб будет участвовать в первенстве высшей лиги. Об этом мы уже известили Ассоциацию мини-футбола России (АМФР), -- рассказал Infox.ru генеральный директор клуба Александр Лексин. -- Причиной такого развития событий стало значительное сокращение финансирования, которое происходило из бюджета Московской области. В связи с финансовым кризисом оно уменьшилось более чем наполовину».

«Команда собирается 20 июля. Тогда и будем определяться с составом на будущий сезон. Пока ясно только то, что упор мы будем делать на перспективную молодежь и наших местных воспитанников», -- добавил Лексин.

«Даем дорогу молодым»

Ставка на местных воспитанников -- главная составляющая антикризисного плана у всех испытывающих финансовые трудности. Не стал исключением и «Норильский никель-2», который был расформирован в пользу основной команды. Это событие, а также уверенность в завтрашнем дне дают повод для оптимизма со стороны руководства норильского клуба.

«Никакого кризиса или катастрофы нет, -- заявил заместитель директора МФК «Норильский никель» и вице-президент АМФР Герман Хрусталев. -- Наоборот, я считаю, что мини-футбол сейчас на подъеме благодаря программам мини-футбола в школах, вузах. Жалко, что некоторые команды покидают элиту, особенно имеющие историю и постоянно претендовавшие на медали. Но в сегодняшних условиях это неизбежно. Думаю, что им на смену придут другие достойные представители мини-футбольной семьи».

«Что касается «Норильского никеля», должен сказать, что мы твердо стоим на ногах и достаточно хорошо себя чувствуем, -- заявил Хрусталев. -- Просто принято решение дать дорогу молодым и стараться в полной мере опираться на своих воспитанников, а не на иностранных суперзвезд. Поэтому все игроки, которые играли в «Норильском никеле-2», будут выступать с основной командой в суперлиге».

«У такого решения много причин, в том числе кризис. Но он несильно повлиял на нас. В большинстве своем именно давнее желание опираться на молодых воспитанников подвигло руководство к принятию такого решения», -- добавил заместитель директора МФК «Норильский никель».

«Как было 14 команд, так и будет»

По словам президента Ассоциации мини-футбола России Семена Андреева, «в Багдаде все спокойно». Проблемы и те, кто их испытывает, были, есть и будут. А команды, что посильнее, будут существовать всегда, несмотря ни на что.

«Серьезно кризис ощущается лишь в тех клубах, которые отказываются от участия в соревнованиях. В остальном же идет сокращение бюджетов, но клубы чувствуют себя достаточно уверенно, -- заявил Infox.ru Семен Андреев. -- В будущем сезоне в суперлиге будет играть столько же команд, что и в прошлом году, -- 14».

«Вместо трех команд, потерпевших крах, -- МФК «Динамо» из Санкт-Петербурга, МФК «Спартак» и МФК «Спартак-Щелково» -- в суперлиге в будущем сезоне будут выступать ФК «Новая генерация» из Сыктывкара, ПМФК «Сибиряк» из Новосибирска и московский МФК «Динамо-2». Все они в прошедшем сезоне выступали в высшей лиге», -- добавил Андреев.

«К мини-футболу относятся по остаточному принципу»

По мнению бывшего президента и главного тренера потерпевшего крушение «Спартака» Евгения Ловчева, для улучшения ситуации необходимо перестать относиться к мини-футболу как к второсортному виду спорта и призвать руководителей АМФР к разумному поведению.

«Самая главная проблема нашего вида спорта в том, что к мини-футболу относятся и финансируют его по остаточному принципу, -- заявил Евгений Ловчев. -- Мини-футбол -- неолимпийский вид спорта, а когда под боком есть еще большой футбол, то на мини обращать внимание никто не хочет. Практически все клубы находятся на бюджетном финансировании. Когда деньги заканчиваются, рушится и клуб».

«Помощи ждать не от кого, в том числе и от ассоциации. Они там пыль в глаза пускают, что делают различные проекты в школах и вузах. Это хорошо, но если не будет суперлиги, то не нужно будет все остальное. В свое время президенты клубов, в число которых входил и я, собрали и организовали суперлигу и решали совместно текущие вопросы, -- заявил Ловчев. -- Однако за четыре года вступительный взнос для команд вырос с 200 тыс. до 3 млн руб. Это никуда не годится, и скоро ассоциация поплатится за такие поборы, когда лишится большинства участников нынешней суперлиги».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин: у Зеленского и Порошенко разные менеджеры, но общие хозяева
Реклама

Мы рекомендуем
19.04.2019, 16:59
Экономист Михаил Делягин прокомментировал необходимость восстановления российско-украинских отношений, к которому призвали кандидата в президенты Владимира Зеленского.
19.04.2019, 16:09
В топ вошли благотворительные фонды российских миллиардеров и мультимиллионеров.
Реклама