13:13
Москва
23 августа ‘19, Пятница

«Канадский Радулов» развязал новую войну между КХЛ и НХЛ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Между двумя сильнейшими хоккейными лигами мира -- НХЛ и КХЛ -- обозначился очередной виток противостояния. В результате него холодная война может превратиться в прямые боевые действия. Побег канадского защитника Джоэла Квятковски в клуб НХЛ «Атланта» может породить неконтролируемое переманивание игроков. Президент КХЛ Александр Медведев пообещал дать жесткий ответ на действия конкурента.

В понедельник на официальном сайте Национальной хоккейной лиги (НХЛ) появилось небольшое сообщение о том, что клуб «Атланта Трэшерз» подписал четырех неограниченно свободных агентов. Среди них оказался и канадский защитник Джоэл Квятковски, подписавший с «дятлами» контракт на два года. Все бы ничего, если бы не выяснилось, что у Квятковски на руках двухлетний контракт с петербургским СКА.

«Канадский Радулов»

Джоэль КвятковскиРодился 22 марта 1977 года в городе Саскатун канадской провинции Саскачеван.
Прошлый сезон канадец провел в составе череповецкой «Северстали», с которой игрок, перебравшись из-за океана, подписал однолетнее соглашение с возможностью продления. Однако еще до окончания первенства, в котором хоккеист отыграл 52 встречи и забил 13 шайб, стало известно, что будущий сезон Квятковски начнет в составе петербургского СКА.

Официально о подписании двухлетнего соглашения со СКА было объявлено на официальном сайте петербургской команды 16 июня. А спустя три недели игрок ставит подпись под двухлетним соглашением с «Атлантой». Поступок канадца стал самым громким со времен побега Александра Радулова в «Салават Юлаев» из «Нэшвилл Предэйторз». В январе 2006 года Радулов подписал с «хищниками» трехлетний контракт, действие которого должно было истечь летом 2009-го. Однако Радулов предпочел летом 2008 года сбежать в Уфу и весь прошлый сезон провел в КХЛ.

КХЛ пригрозило НХЛ

В петербургском клубе пока отказываются от каких-либо комментариев, не подтверждая, но и не опровергая информацию о подписании контракта Квятковски с клубом НХЛ. В тоже время побег «канадского Радулова» не на шутку разозлил руководителей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). По мнению президента лиги Александра Медведева, который одновременно является президентом СКА, этот инцидент может иметь серьезные последствия.

«Подписание контракта с Квятковски -- нарушение наших договоренностей с НХЛ, -- заявил Медведев. -- Мы считаем, что такие вещи абсолютно неприемлемы и недопустимы. Ничего, кроме удивления и сожаления, они вызвать не могут. КХЛ уже уведомила IIHF (Международную хоккейную федерацию. -- Infox.ru) о случившемся. В ближайшее время будет сделано официальное заявление о дальнейших действиях нашей лиги».

«На будущей неделе в среду состоится заседание Совета IIHF, на котором будет обсуждаться вопрос Квятковски, -- отметил президент КХЛ. -- У нас, в отличие от НХЛ, абсолютно четко и подробно прописана процедура расторжения действующих контрактов. Она позволяет недвусмысленно определить хозяина спортивных прав на игрока».

«Если эти хорошо известные всем правила не будут соблюдаться -- тогда КХЛ и будет действовать по-другому», -- пригрозил Медведев.

IIHF ничего не решает

Совет IIHF пройдет 15 июля в Швейцарии. Однако, судя по всему, никаких результатов он не принесет, поскольку у международной федерации нет никаких рычагов влияния на НХЛ. Новые правила, принятые во время чемпионата мира в мае, действуют только на европейские федерации и клубы и не имеют влияния на НХЛ.

Согласно новым правилам, смена лиг при действующем контракте карается дисквалификацией на срок от четырех месяцев до полугода с запретом выступать в национальных и международных турнирах. Эксперты федерации отмечают, что подобные правила действуют во многих видах спорта, например в футболе.

Если спортсмен решит играть за свой новый клуб без международной трансферной карты (ITC), то дисциплинарный комитет Федерации может применить следующие меры: оштрафовать национальную федерацию на сумму от $4,5 тыс. до $135 тыс. за каждый матч без карты, запретить клубу проводить международные трансферы на срок от трех до 24 месяцев, отстранить игрока от участия в международных турнирах на срок от одного года до трех лет.

Эти правила вступят в силу лишь в будущем году, а в этом межсезонье может начаться неконтролируемое переманивание игроков, если случай с Квятковски станет прецедентом. Тогда шансы на нахождение компромисса между руководителями лиг упадут до нуля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Группа ГАЗ переходит на четырехдневку: Кричевский объяснил зачем
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 11:34
Мексиканская авиакомпания Interjet продает российские самолеты Sukhoi SuperJet 100 (SSJ100).
23.08.2019, 11:32
Российский союз правообладателей (РСП) опубликовал финансовый отчет за 2018 год. Судя по нему, сборы «налога на болванки» выросли вполовину и превысили 4,4 миллиарда рублей.
Реклама