11:20
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Меньшова подозревают в приеме допинга

Опубликовано
Текст:

Российский велогонщик Денис Меньшов и его коллеги по команде Rabobank были в очередной раз допрошены австрийской полицией по подозрению в сопричастности к допинговому делу венской лаборатории Humanplasma. Однако вскоре россиянин может превратиться из свидетеля в обвиняемого. Всему виной дисквалифицированный австрийский велогонщик Бернар Коль.

Расследование относительно лаборатории Humanplasma -- венского банка крови и плазмы, который обвиняется в создании и координировании допинговой сети, началось в 2008 году. В руки австрийских следователей и представителей СМИ попало анонимное письмо с именами более чем 30 спортсменов. В большинстве своем это были биатлонисты и велогонщики, преимущественно из Австрии, Голландии и Германии. В их числе были и гонщики команды Rabobank, среди которых числилась и фамилия россиянина. По данным полиции, спортсмены посещали клинику на регулярной основе. Однако до сих пор вина кого-либо из гонщиков, в том числе Меньшова, доказана не была.

Австриец, который всех сдал

Зато у следствия неожиданно появился союзник в лице дисквалифицированного призера «Тур де Франс-2008» Бернара Коля из команды Gerolsteiner, который был пойман на кровяном допинге ЭПО третьего поколения CERA в августе прошлого года и сразу объявил о завершении спортивной карьеры. Именно с помощью Коля, который начал сотрудничество с Humanplasma еще в 2005 году, следствие сдвинулось с мертвой точки и сейчас набирает обороты.

В начале марта был арестован бывший менеджер Коля Штефан Матшайнер, который как раз и занимался поставками запрещенных препаратов и крови различным спортсменам. В частности, австрийская триатлонистка Лиза Хуттхалер, которая осенью 2008 года была дисквалифицирована за употребление эритропоэтина, заявила, что заплатила Матшайнеру за поставку допинга около €20 тыс. Кроме того, полиция обнаружила центрифугу в будапештской квартире бывшего менеджера Коля. В связи с этим сомневаться в скором наказании находящегося под следствием Матшайнера не приходится.

Однако главные факты вскрыли признания самого Коля, который раздает откровенные интервью направо и налево. В них, в частности, велогонщик упоминает, как снабжал препаратами своего бывшего партнера по команде Ханнеса Хемпеля, с которым он выступал с 2001 по 2003 годы (затем Хемпель перешел в триатлон). Кроме того, Коль озвучил фамилию бывшего гонщика Rabobank Микаэля Расмуссена, который был дисквалифицирован в июле прошлого года за отказ в 2007 году сдать допинг-тест во время «Тур де Франс». По данным следствия, Расмуссен так же, как и Коль использовал центрифугу для обогащения крови, которая принадлежала бывшему менеджеру Коля Матшайнеру.

Инструкция по применению допинга

Кроме того, Коль рассказал во всех подробностях, как ему удавалось водить за нос всех и вся.

«Во время Тур де Франс» в 2008 году в моем распоряжении было два литра собственной крови для переливания. Первый раз я сдал литр в августе 2007-го, второй литр – в ноябре того же года. К июлю 2008-го она уже была подготовлена, отделена от плазмы и заморожена, -- заявил Коль в интервью L`Equipe. – Кроме этих двух литров я ничего не использовал. Это было бы опасно в силу многочисленных неожиданных проверок. Никакого тестостерона, ничего, кроме кофеина, псевдоэфедрина и кое-каких анальгетиков. ЭПО, гормон роста и инсулин я применял до, а не во время многодневки».

«Гемотрансфузия или переливание крови происходило по вечерам в отеле, где останавливалась наша команда. Мой менеджер трижды за гонку прилетал во Францию и привозил мне пол-литра свежей порции крови. Пол-литра крови – самое оптимальное количество, поскольку в данном случае оно не вызывает подозрений. Для уверенности мой менеджер делал мне инъекцию альбумина, чтобы понизить гематокрит, -- рассказал Коль. – Матшайнер присылал мне SMS с приглашением зайти в его комнату. После этого я исчезал не более чем на 20 минут, и этого никто не замечал».

«Обычно я делал гемотрансфузию за двое суток до решающего этапа. На следующий день ты не засветишься в лидерах, однако через два дня эффект будет обеспечен», -- объяснил Коль.

«Все гонщики из Топ-10 употребляют допинг»

Также, безусловно, расстроенный гонщик, удивлялся, почему тогда, в 2008 году на допинге попался только он и пара его товарищей по команде -- Штефан Шумахер и Риккардо Рикко.

«Абсолютно все гонщики были уверены, что этот ЭПО невозможно обнаружить, поэтому все его применяли. Однако когда французское антидопинговое агентство вновь захотело проверить пробы, я испугался, но в то же время успокаивал себя, что тогда попались все. Но, оказалось, допинг обнаружили только у троих, включая меня. Хотя я был уверен, что пробы как минимум первой десятки были положительными, -- заявил Коль L`Equipe. – Видимо, организаторы просто не осмелились полностью раскрыть правду, ведь тогда бы пришлось отменять результаты всего «Тур де Франс».

«Мне в этой ситуации просто не повезло, и я не настаивал на вскрытии пробы «B», поскольку для меня все уже было ясно, -- рассказал австриец. -- Пелотон – это как общественная организация, в которой все друг про друга все знают, знают, кто что применяет, и это считается нормальным. Несмотря на это, гонщики уважают и ценят победы друг друга».

«Я не вернусь в большой спорт, поскольку есть правило – кто говорит правду, тот не возвращается. Поэтому я буду заниматься чем-то другим и помогать следствию без всякого сожаления», -- резюмировал гонщик.

Меньшов на очереди?

Вполне возможно, что подобная история произойдет и с российским гонщиком Денисом Меньшовым, который уже является двукратным победителем «Вуэльты» и «Джиро д`Италия». Однако пока в команде опровергают все обвинения, касающиеся Меньшова и его партнеров, голландцев Йооста Постхума и Питера Веенинга.

«Мы с самого начала сказали австрийским следователям, что будем сотрудничать с ними, -- заявил руководитель команды Rabobank Эрик Бреукинк. -- Мы дали им возможность общаться с любым из наших гонщиков. Однако это ничего не доказывает и не дает право обвинять нас в чем-то».

Меньшов, по данным, опубликованным на официальном сайте Rabobank, сдал с начала этого года 24 допинг-теста -- 10 проб крови и 14 проб мочи. Всего представители команды сдали 240 допинг-тестов. Однако россиянин является самым тестируемым спортсменом в Rabobank.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 11:14
Временным исполняющим обязанности губернатора Челябинской области неожиданно назначен Алексей Текслер, ещё вчера – обычный первый заместитель министра энергетики. Ху из мистер Текслер?
21.03.2019, 00:22
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совместном заседании наблюдательного общественного и попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии».
Реклама