14:27
Москва
20 мая ‘19, Понедельник

Генпрокуратура хочет тестировать школьников на наркотики

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Генпрокуратура предлагает включить в число врачей на школьных медосмотрах специалистов-наркологов. По ее данным, около 30% старшеклассников пробовали наркотики.

Генеральная прокуратура России предлагает ввести проверку школьников на наркотики. В частности, предлагается в состав комиссий школьных медосмотров ввести специалистов-наркологов.

Так, в ходе проверки прокуратуры Санкт-Петербурга установлено, что более 30% учащихся 9-11 классов школ города уже употребляли те или иные наркотики, из них более 77% впервые попробовали наркотики в возрасте 14 лет. Основной массой подростков, находящихся под наблюдением в районных наркологических кабинетах города, являются лица в возрасте от 15 до 17 лет. Более 30% подростков, употребляющих наркотические либо психотропные средства, девушки, отмечает пресс-служба Генпрокуратуры.

Сейчас заместителю министра здравоохранения и социального развития предложили рассмотреть вопрос о расширении перечня врачей-специалистов, участвующих в проведении диспансеризации учащихся 14-17 лет. Генпрокуратура надеется, что это поможет предотвратить «омоложение» среднестатистического наркомана.

Как отмечают в Генпрокуратуре, в настоящее время нет закона, позволяющего проводить обязательный тест на наркотики среди школьников.

В 2008 году за употребление наркотиков в органы внутренних дел доставили 14 993 несовершеннолетних, из них 6197 не достигли 16-летнего возраста. При этом в медицинских учреждениях с синдромом зависимости от наркотических веществ на конец 2007 года состояли 3716 подростков в возрасте от 14 до 18 лет и 1165 детей, не достигших 14-летнего возраста.

Проверка студентов

Ранее ходили слухи о принудительной проверке студентов на наркотики. Так, еще в 2005 году министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что ведомство планирует ввести массовое тестирование студентов и абитуриентов российских вузов на употребление наркотиков. Причем прохождение такого теста может стать обязательным условием поступления в вуз.

Тогда правозащитники напомнили Фурсенко, что это нарушает два основных конституционных принципа -- презумпцию невиновности и право на неприкосновенность частной жизни.

Позднее мэр Москвы Юрий Лужков также сообщал, что полностью поддерживает инициативу по обязательной проверке всех студентов на причастность к употреблению наркотиков. «Я предлагаю разработать проект закона о диспансеризации студентов, в котором следует записать обязательную процедуру по идентификации наркоманов в вузах», -- сказал мэр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Соловей: Единственный способ в России чего-то добиться — протестовать
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 14:18
Политический аналитик и общественник Валерий Соловей подвел итоги протестов в Екатеринбурге и Шиесе (Архангельская область).
20.05.2019, 11:51
Инаугурация Владимира Зеленского состоялась в здании Верховной рады в Киеве и завершилась традиционной речью президента.
Реклама