00:25
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Суд отменил предупреждение об экстремизме телеканалу "2х2"

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Басманный суд Москвы отменил предупреждение об экстремизме телеканалу "2х2". Восставший против "2х2" Союз христиан веры евангельской пригрозил телеканалу новыми исками, основанными на экспертизе мультфильмов, которая проводится в НИИ психиатрии имени Сербского.

Басманный суд отменил предупреждение об экстремизме телеканалу "2х2" за демонстрацию мультфильма "Южный парк". Суд снял с телеканала обвинение в распространении экстремистских материалов, выдвинутое в прошлом году Басманной межрайонной прокуратурой, сообщает сегодня газета «Коммерсантъ».

Противостояние телеканала "2х2" (входит в холдинг "Проф-медиа") и Союза христиан веры евангельской (объединяет протестантские церкви России) продолжалось весь 2008 год.

«Мы рады решению суда, -- заявил генеральный директор телеканала Роман Саркисов.-- Получив ну совсем уж необоснованные обвинения в экстремизме, мы перевели этот вопрос в правовую плоскость и выиграли».

Однако представители Союза христиан веры евангельской не намерены сдаваться. Они сообщили, что тут же направили по линии прокуратуры дополнительные материалы о мультфильмах на "2х2".

«Более того, НИИ психиатрии имени Сербского проводит по нашей просьбе их экспертизу, -- рассказал один из  членов Союза христиан веры евангельской. -- Мы добьемся того, что деятельность не только "2х2", но и всех каналов, пропагандирующих насилие и педофилию, справедливо будет прекращена».

История конфликта

В марте 2008 года протестанты, а также представители иудейских и мусульманских общин обратились в Генпрокуратуру с просьбой лишить лицензии телеканал, который занимается "пропагандой многочисленных пороков".

Россвязьохранкультура вынесла телеканалу "2х2" предупреждение, после чего из эфира сняли мультсериалы "Маленькие лесные друзья" и "Приключения Большого Джеффа".

В сентябре Басманная межрайонная прокуратура Москвы вынесла каналу предупреждение, найдя в мультфильме "Южный парк" признаки экстремизма.

Ожидалось, что предупреждение может стать основанием для того, что каналу не продлят лицензию на вещание. В Москве и Санкт-Петербурге прошли многочисленные митинги в поддержку канала. В итоге 17 октября 2008 года лицензия на вещание "2х2" была продлена на пять лет.

В декабре 2008 года телеканал начал процедуру обжалования вынесенного в сентябре предупреждения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама