22:33
Москва
18 марта ‘19, Понедельник

Дальневосточные моряки борются с "удобными" флагами

Опубликовано
Текст:

В портах Дальнего Востока России стартовала акция Международного профсоюза моряков, направленная против нарушений условий труда на судах с "удобными" флагами –- Камбоджи, Панамы, Монголии и других.

В период с 14 по 17 июля председатели профсоюзов, а также представители международной федерации транспортных работников будут посещать суда в портах, которые ходят под флагами Камбоджи, Панамы, Монголии и других, и где работают как российские, так и иностранные граждане, сообщил «Интерфаксу» председатель Дальневосточного отделения Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

Неудобства под "удобными" флагами

"Очень часто на таких судах, как мы называем под "удобным" флагом, нет коллективного трудового договора, низкая зарплата, тяжелые условия труда, сопряженные с риском для здоровья. Мы намерены встретиться с моряками, пообщаться, выяснить, с какими проблемами они сталкиваются, и оказать им помощь", -- сказал Суханов.

По его данным, затянувшийся финансовый кризис коснулся деятельности многих судоходных компаний. В настоящее время в портах стран Азиатско-Тихоокеанского региона стоят на приколе более 700 судов. "Из них брошенными судовладельцами оказались около ста судов. Задержка по выплате заработной платы, недостаточное питание и обеспечение судов жизненно необходимыми запасами -- самые главные проблемы моряков", -- добавил Суханов.

Он отметил, что посещение судов будет целенаправленным. "Будут посещаться суда, с которых ранее поступали жалобы от моряков по поводу невыплаты заработной платы", -- уточнил Суханов.

По его словам, профсоюз моряков оповестил координационный центр, который находится в Токио, обо всех проблемных судах с российскими моряками. "Это теплоходы DYLAN, TESSA, SEABREEZE, GELORA, SHACHO и другие. Их в первую очередь посетят во время акции. В ходе проверок судов будут проводиться переговоры с судовладельцами по поводу погашения задолженности по заработной плате, передаваться заявления моряков в суд и прокуратуру, состоятся акции протеста рядом с проблемными судами", -- сказал глава Дальневосточного отделения РПСМ.

Он также рассказал, что в первый день акции уже были проверены суда компании "СТ ГРУПП". "При посещении в рыбном порту Находка теплохода "ST Fidelity" выяснилось, что заработная плата морякам не выплачивается уже более шести месяцев. На судне отсутствуют продукты, топливо. Экипаж практически брошен судовладельцем. Общая задолженность по заработной плате по этой компании превышает S700 тыс. Заявления от моряков мы уже направили в суд города Находка", -- сказал Суханов.

Злоключения моряков

В июне военнослужащие Черноморского флота России не допустили судебных исполнителей на территорию радионавигационной станции «Марс-75» в Геническе. По этому поводу прокуратурой Херсонской области будет возбуждено уголовное дело по факту невыполнения решения суда. Наказание предусматривает лишение свободы на срок от трех до пяти лет. В феврале 2003 года Хозяйственный суд в Херсонской области по иску Генпрокуратуры Украины постановил изъять установку «Марс-75» у Министерства обороны России и передать ее Минтрансу Украины. Судебные исполнители в 2005-2008 годах неоднократно пытались выполнить распоряжение суда, однако безуспешно.

Чуть ранее на рыболовецком траулере во Владивостоке произошла утечка аммиака, в результате чего пострадали пять членов экипажа. Во время проведения на судне ремонтных работ произошла утечка ядовитого газа. Непосредственно рядом с местом аварии оказались пять человек. Они отравились газом. Двоим медики оказали помощь на месте, троих доставили в больницу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.03.2019, 20:32
Главу чеченского подразделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева приговорили к заключению в колонии-поселении.
18.03.2019, 20:20
В Ханты-Мансийске 18 марта в пятилетнюю годовщину воссоединения Крыма с Россией прошел митинг-концерт с участием руководства региона и города.
Реклама