04:53
Москва
25 мая ‘19, Суббота

Канадская компания купила сухогруз Arctic Sea

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лесовоз Arctic Sea, принадлежавший финской компании Solchart, продан канадской компании Great Lakes Feeder Lines. Сумма сделки составила $2,3 млн. Сухогруз сменил флаг Мальты на флаг Барбадоса.

Стал известен новый владелец лесовоза ледового класса с двойным корпусом Arctic Sea, получившим большую известность в связи с похищением в июле 2009 года. Им стала канадская компания Great Lakes Feeder Lines, пишет «Морской бюллетень».

О факте продажи сухогруза Arctic Sea за $2,3 млн сообщалось еще в конце февраля, однако подробности сделки не раскрывались.

Great Lakes Feeder Lines осуществляет каботажные перевозки между Галифаксом, Монреалем, озером Онтарио и другими портами Канады и США. У компании уже есть один сухогруз -- Dutch Runner, теперь к нему прибавился Arctic Sea, который, скорее всего, будет переименован. Лесовоз уже сменил флаг Мальты на флаг Барбадоса.

Предыдущим владельцем сухогруза была финская компания Solchart, осуществлявшая официальные перевозки леса из Северной Европы на северное побережье Африки и в Средиземноморье. По имеющейся информации, в данный момент Solchart распродает все свои суда. Так, например, часть денег от продажи Arctic Sea должна пойти на погашение долгов, которые висят на другом судне компании, выставленном на продажу.

Дело о захвате Arctic Sea

22 июля судно с командой из 15 граждан России вышло из финского порта Якобстад по направлению в алжирский порт Беджайя, по официальным данным, с грузом древесины. Затем сухогруз исчез с экранов радаров – местонахождение судна в течение нескольких недель оставалось неизвестным. 16 августа сухогруз был обнаружен неподалеку от островного государства Кабо-Верде и освобожден в результате операции моряков Черноморского флота.

По данным следствия, Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России, которые сейчас находятся под стражей в Москве. 17 февраля Басманный суд Москвы продлил арест обвиняемых до 18 мая.

По другим же, неофициальным данным, к захвату судна причастна израильская секретная служба «Моссад». По этой версии, Arctic Sea вез ракетные комплексы С-300 в Иран, и израильские спецслужбы пошли на перехват, чтобы это предотвратить.

В конце апреля в дело добавились новые факты. Полиция безопасности Латвии сообщила, что подозревает латвийца Сергея Д. и гражданина Израиля Алексея Керцгура в соучастии в захвате судна Arctic Sea. Оба в рамках уголовного процесса получили статус подозреваемых. В качестве меры пресечения в отношении Сергея Д. избрано поручительство, а гражданинa Израиля -- арест, однако задержать его пока не удалось. Керцгур объявлен в международный розыск.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.05.2019, 00:12
Будущей осенью в Туле посадят около тысячи новых деревьев и 3,5 тысячи кустарников.
24.05.2019, 20:54
Французская полиция получила в распоряжение записи с камер видеонаблюдения. На них видно, как мужчина оставил сумку возле булочной на пересечении улиц Виктора Гюго и Сала.
Реклама