06:14
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

«Норникель» продает акции «Интер РАО», а не компании Дерипаски

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Совет директоров ОАО "ГМК "Норильский никель" решил продать пакет акций в ОАО "ОГК-3" компании "Интер РАО", а не "Евросибэнерго", подконтрольной Олегу Дерипаску. В свою очередь Дерипаска как основной владелец "Русала" отказался продать свою 25-процентную долю в "Норникеле". Тогда рководство "Норникеля объявило о выкупе до 11,9 млн своих акций по $252 за штуку и отметило, что готово продолжать переговоры с "Русалом".

"Решение продать пакет акций в ОАО "ОГК-3" принято в пользу "Интер РАО", - сообщил РИА «Новости» источник, знакомый с решением совета директоров "Норникеля".

На актив помимо "Интер РАО" претендовало "Евросибэнерго", крупнейшая частная энергокомпания России. Она принадлежит En+ Group, главой совета директоров которой стал во вторник Олег Дерипаска.

В собственности "Норникеля" находятся 60,15% акций ОГК-3.

ОГК-3 объединяет шесть ГРЭС суммарной мощностью 8,4 тысячи МВт, их доля в национальной генерации превышает 5%. Расположены эти теплоэлектростанции преимущественно в регионах присутствия предприятий "Норникеля".

Решение совета директоров «Норникеля» по ОГК-3 было принято на фоне сообщений в прессе о возможной продаже «Русалом» своей доли в «Норникеле». Одним из возможных путей улучшения условий сделки для «Русала» наблюдатели называли уступку Дерипаске контрольного пакета ОГК-3, однако совет директоров «Норникеля» это не сделал.

«Норникель» не договорился с «Русалом»

Дерипаска, в свою очередь, провалил переговоры "Норникеля" со своей объединенной компанией "Русал" по поводу покупки 25% акций ГМК, принадлежащих "Русалу".

Как ранее сообщалось, миноритарные акционеры "Русала" Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг выражали готовность обсудить оферту "Норникеля", который предложил $12 млрд за блок-пакет своих акций.

"Однако основной владелец "Русала" Олег Дерипаска ответил отказом на данное предложение", - рассказал представитель ГМК.

"Норникель" 16 декабря направил предложение «Русалу», в котором предлагал выкупить принадлежащий этой компании блок-пакет акций ГМК за $12 млрд. Позже "Норникель" сообщил, что в случае согласия компаний вести переговоры, "Норникель" может рассмотреть возможность увеличить свое предложение.

Заявление «Русала»

Пресс-служба компании выпустила пресс-релиз, в котором подчеркнула, что «пакет акций «Норникеля» является стратегической инвестицией, и компания не намерена его продавать».

«Мы расцениваем заявления «Норильского никеля» об ответных шагах, которые ГМК нацелена предпринять в качестве реакции на отказ «Русала» от сделанной оферты, как еще одно проявление грубого корпоративного шантажа, не имеющего ничего общего с принципами корпоративного управления публичной компанией», -- подчеркивается в сообщении.

В компании также отметили, что, на их взгляд, «сделанное предложение о продаже нашего пакета акций ГМК есть ни что иное, как попытка откупиться от РУСАЛа как неудобного акционера, который вопреки желаниям руководства «Норильского никеля» и «Интерроса» активно выступает за осуществление действий, направленных на достижение реального, а не мнимого повышения стоимости компании и создание эффективных механизмов управления ГМК, которые бы обеспечили этот рост».

"Норникель" не сдается

Несмотря на все это, "Норникель" готов продолжить переговоры с "Русалом" по поводу покупки пакета алюминиевой компании в ГМК, в том числе и по цене, сообщил президент "Норникеля" Андрей Клишас.

"Компания конструктивно настроена и в дальнейшем вести переговоры с "Русалом", - сказал Клишас, отметив, что накануне обсуждалась цена в $13 млрд, но прийти к соглашению не удалось.

Помимо этого пресс-служба «Норникеля» сообщила, что компания через свою "дочку" Corbiere Holdings Limited планирует приобрести до 11,904 млн своих обыкновенных акций (включая акции, права в отношении которых удостоверены ADS), что составляет приблизительно 6,2% уставного капитала ГМК, по цене $252 доллара за одну акцию, или $25,2 за одну ADS, говорится в сообщении компании.

Срок, в течение которого владельцы ценных бумаг "Норникеля" могут направить заявки о продаже, начинается в 17.00 мск 29 декабря и истекает в 16.00 мск 21 января 2011 года. При этом срок может быть продлен компанией Corbiere.

Исходя из предложенной цены "Норникель" в рамках данной оферты готов потратить на выкуп акций около $3 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
Реклама