20:24
Москва
27 мая ‘18, Воскресенье

Сделка «Роснефти» и BP может угрожать национальной безопасности США

Опубликовано
Текст:

Американские чиновники требуют от министра финансов начать расследование законности соглашения, заключенного между "Роснефтью" и BP. На их взгляд, сделка может угрожать национальной безопасности США.

Член Палаты представителей США, демократ Эдвард Марки обратился к министру финансов Тимоти Гайтнеру с просьбой начать расследование законности соглашения, заключенного между "Роснефтью" и BP, сообщает Yahoo News со ссылкой на Reuters.

"Я считаю, есть довольно много очевидных доказательств того, что это соглашение по обмену акциями, стоимость которой оценивается в 16 миллиардов долларов, может представлять огромную угрозу для американской национальной безопасности," -- заявил политик, добавив, что «этого нельзя допустить».

Марки полагает, что основная опасность состоит в том, что "Роснефть", став акционером BP, начнет активно влиять на политику компании.

Конгрессмен, специализирующийся на вопросах энергетики и экологии, напомнил, что BP является крупнейшим в США добытчиком нефти и природного газа, а также занимает четвертое место по объему производства нефтепродуктов. Кроме того, эта компания -- крупнейший поставщик топлива для американской армии.

Обосновывая свою мысль, конгрессмен отмечает, что российские госкомпании уже "не раз демонстрировали свою готовность перекрывать поставки энергоресурсов во время конфронтации с партнерами». В качестве примера Марки привел отключение газа Украине в 2009 году.

Накануне акции BP подешевели на нью-йоркской бирже на 1,37%.

На прошлой неделе стало известно о заключении соглашения между BP и «Роснефтью», согласно которому компании будут совместно осваивать российский арктический шельф и обменяются акциями. "Роснефть" получит 5% акций BP, отдав взамен 9,5% собственных.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Реклама


Мы рекомендуем

26.05.2018, 01:38
Журналист Сергей Пархоменко резко раскритиковал ответ президента РФ Владимира Путина на вопрос о принадлежности ракеты, которой был сбит малазийский Boeing MH-17.
25.05.2018, 18:07
Британия должна принести России официальные извинения за клевету по делу об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Реклама