16:08
Москва
24 августа ‘19, Суббота

Умер крупнейший акционер ФК "Марсель"

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Цюрихе умер Робер Луи-Дрейфус -- главный акционер французского футбольного клуба «Марсель».

Бывший президент французского ФК «Марсель» Робер Луи-Дрейфус умер в одной из больниц швейцарского города Цюрих, сообщает Reuters. Причина смерти – лейкемия. Крупнейший совладелец «Марселя» скончался в возрасте 63 лет.

Луи-Дрейфус, владевщий в то время компанией Adidas, приобрел ФК «Марсель» в 1996 году, когда клуб находился на грани финансового краха. Стоимость сделки составляла символическую сумму в 1 франк, однако в последующие годы Луи-Дрейфус вложил в клуб около €200 млн и вернул «Марсель» в высший свет французского футбола. Под его руководством клуб дважды с 1996 года выходил в финал Кубка УЕФА.

В 2007 году Луи-Дрейфус был приговорен к десяти месяцам условного заключения за мошенничество при трансферах. По оценкам французской прокуратуры, в результате незаконных действий известного французского тренера Ролана Курбиса и Луи-Дрейфуса "Марсель" в период с 1997 по 1999 годы лишился около €22 млн. Подсудимые получили деньги с трансферов 15 футболистов, в числе которых Лоран Блан и Кристоф Дюгарри.

Управление клубом

В конце июня Луи-Дрейфус удивил всех, отправив в отставку президента «Марселя» Папа Диуфа. По неподтвержденным данным, в беседе, которая состоялась между Луи-Дрейфусом и Диуфом, акционер клуба выразил свое крайнее недовольство тем, как управлялся "Марсель" в последнее время. В результате 57-летний уроженец республики Чад сам попросил об отставке.

Однако в сообщениях прессе Луи-Дрейфус рассказал, что «Диуф был отличным президентом». «Если говорить про спортивные достижения, ему удалось вывести «Олимпик» на самый высокий уровень во Франции. Он дал клубу сильное руководство», -- добавил Луи-Дрейфус.

А в апреле критика Дрейфуса кадровой политики привела к тому, что главный тренер «Марселя» бельгиец Эрик Геретс заявил, что покидает клуб. В январе этого года Луи-Дрейфус резко раскритиковал кадровую политику Геретса и президента клуба Папа Диуфа, а также довольно жестко напомнил, что клуб должен закончить сезон, став как минимум серебряным призером национального чемпионата. Геретс, бельгиец по национальности, был назначен тренером «Марселя» в сентябре 2007 года. До этого он в течение двух лет тренировал турецкий «Галатасарай».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.08.2019, 15:59
Президент США Дональд Трамп показал, что не собирается отступать в торговой войне с Китаем. Перед отлетом во Францию на саммит G7 глава Белого дома объявил об очередном повышении пошлин. А накануне он призвал американские компании сворачивать бизнес в Поднебесной.
24.08.2019, 13:52
Открывающийся саммит Большой семерки (G7) каждая из стран будет использовать для решения своих внутренних, локальных задач. Таким образом, ведущие экономики мира показали максимальную разобщенность за последнее время.
Реклама