16:31
Москва
18 декабря ‘18, Вторник

Атолл Бикини включен в список наследия ЮНЕСКО

Опубликовано
Текст:

Тихоокеанский атолл Бикини, где США испытывали в период холодной войны атомные и водородные бомбы, внесен в «Список объектов всемирного наследия».

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО принял решение внести тихоокеанский атолл Бикини, входящий в состав Маршалловых островов, в «Список объектов всемирного наследия», сообщает пресс-служба организации.

Остров был внесен в перечень на основании печальных событий его истории -- в период холодной войны США испытывали на острове атомные и водородные бомбы. С 1946 по 1958 года Америка произвела 67 ядерных испытаний на атолле, включая взрыв первой водородной бомбы в 1952 году.

Власти острова предоставили прямые свидетельства о всех произведенных взрывах. Ядерные испытания повлияли на геологическое строение острова, а также на экологическую обстановку – в настоящее время средняя доза внешнего облучения составляет 3,8 Р/час.

Около 840 жителей тихоокеанского атолла умерли от раковых и других заболеваний, вызванных американскими ядерными испытаниями. Около 7000 бывших жителей Бикини, которых эвакуировали с острова, потребовали, чтобы их признали жертвами испытаний. Однако официально таковыми были признаны только 1865 человек, почти половина из которых умерла.

Председатель Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, министр культуры Бразилии Жука Феррейра подчеркнул, что причисление взорванного атолла ко всемирному наследию носит глубокий символический характер.

«История атолла символизирует рассвет атомного века, несмотря на то, что остров парадоксально является олицетворением мира и земного рая. Бикини – первый атолл из всех входящих в состав Маршалловых островов, включенный с «Список объектов всемирного наследия». История Бикини не должна повториться, ей суждено остаться в памяти грядущих поколений», – заявил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.12.2018, 14:30
Сегодня в сети распространилась информация, что человек по имени Владислав Сурков до ноября прошлого года руководил студией звукозаписи в Лондоне.
18.12.2018, 10:52
Главный редактор телеканала RT, МИА «Россия сегодня» и агентства Sputnik Маргарита Симоньян стала целью информационной кампании.
Реклама