20:35
Москва
20 марта ‘19, Среда

Лужков: власти Украины насаждают русофобию

Опубликовано
Текст:

Мэр Москвы Юрий Лужков считает, что власти Украины пытаются «насаждать русофобию в качестве национальной идеи». Такой вывод он сделал исходя из того, что на Украине закрываются русскоязычные школы и вузы, «русский язык вытесняют с радио и телевидения, из книг и газет, из кино и общественно-политической жизни».

Мэр Москвы Юрий Лужков, которому служба безопасности Украины в мае запретила въезд в страну, считает, что тамошние власти пытаются «насаждать русофобию в качестве национальной идеи». Свое мнение Лужков озвучил в видеообращении к участникам международного фестиваля «Великое русское слово» в Крыму, сообщает РИА «Новости».

Организаторы фестиваля продемонстрировали видеозапись приветствия мэра Москвы в кинозале санатория «Россия», где проходит одно из главных мероприятий фестиваля -- научная конференция «Русский язык в поликультурном мире».

«Усиливается циничная пропаганда, унижающая честь и достоинство русскоязычного населения Украины. Закрываются школы и вузы с русским языком, русский язык вытесняют с радио и телевидения, из книг и газет, из кино и общественно-политической жизни», -- сказал мэр Москвы, добавив, что русскоговорящие граждане составляют более половины населения Украины.

При этом Лужков заявил, что «даже ярые русофобы не могут умалить значение русского языка как важного фактора консолидации гражданского общества Украины».

Представитель оргкомитета «Великого русского слова» сообщил, что видеообращение мэра Москвы покажут также во время заключительного концерта фестиваля, который состоится 12 июня на главной площади Симферополя -- площади Ленина.

«Рядом со сценой будет большой экран, и все, кто будет в тот вечер отмечать на площади День России, услышат поздравление Юрия Михайловича», -- сказал собеседник агентства, добавив, что в 2007 и 2008 году на заключительном концерте фестиваля собиралось не менее 2,5 тыс. зрителей.

Напомним, что депутата Госдумы Константина Затулина, также приехавшего в Симферополь на фестиваль, несколько часов не выпускали с трапа самолета. При этом власти Украины были уведомлены о его поездке за несколько дней. По словам депутата, несмотря на заранее полученную информацию о прибытии Затулина, никто из официальных украинских представителей, в том числе МИДа, с которым этот визит согласовывался, не уведомлял его о каком-либо запрете на проезд. 

Обвинение в русофобии

Свое недовольство политикой украинских властей также выразили представители московского отделения «Союза православных граждан».

По их мнению, высказанному в официальном заявлении, «официальный Киев вновь демонстрирует свое истинное отношение к известным и уважаемым российским политикам, к самой России».

«Мы возмущены беспрецедентными действиями украинских властей в отношении первого заместителя председателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы России Константина Затулина», -- заявили представители московского отделения «Союза православных граждан».

«Называя вещи своими именами, скажем прямо -- это государственная русофобия официальной украинской власти», -- добавили они.

Кроме того, в заявлении было подчеркнуто: «Происходящее -- еще один сигнал того, что Украина Ющенко стала вопреки воле народа Украины недружественным, агрессивным в отношении России государством. Эта ситуация опасна и не может быть терпима. Президент Ющенко и его режим опасны и для российско-украинских отношений, и для самого народа Украины».

Кого не пускают на Украину

В мае 2008 года служба безопасности Украины вынесла Константину Затулину предупреждение о недопустимости недоброжелательных публичных заявлений, направленных против политики украинских властей. Это произошло сразу после пресс-конференции Затулина в Севастополе, где он заявил о необходимости разрыва «Большого договора» с Украиной.

В том же заявлении пресс-службы СБУ говорилось, что Киев запретил мэру Москвы Лужкову въезд в страну. Тот пострадал из-за своих заявлений  на торжествах по случаю 225-летия Черноморского флота России в Севастополе, где объявил, что Россия будет решать вопрос государственной принадлежности Севастополя в пользу своего «государственного права».

В июле 2008 года Затулина также не пустили на Украину, объяснив это тем, что тот объявлен персоной нон грата. Кем именно был запрещен въезд депутату в страну и на какой срок, в предъявленных ему в аэропорту Симферополя документах не уточнялось. В августе того же года власти Украины вновь разрешили Затулину въезд на территорию страны.

21 октября 2008 года исполнявший на тот момент обязанности главы СБУ Валентин Наливайченко в своем интервью газете «Известия» среди прочего обвинил Затулина в нарушении украинского закона о правовом статусе иностранца.

Однако 9 февраля 2009 года Тверской суд Москвы признал заявления Наливайченко не соответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Затулина. Суд взыскал с Наливайченко 300 тыс. рублей в пользу Затулина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 20:31
На днях гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отчиталась о мерах безопасности, принятых в музее после недавней истории с кражей картины Куинджи. Казалось бы, за сохранность экспонатов можно больше не переживать, но не тут то было.
20.03.2019, 19:33
Президент Украины Петр Порошенко в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о расширении санкций в отношении России.
Реклама