14:55
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

«Ъ»: смерть Доку Умарова подтвердят в День России

Опубликовано
Текст:

Ликвидацию Доку Умарова держат в секрете только для того, чтобы сообщить об этом 12 июня, в День России.

Источники газеты «Коммерсантъ» в силовых структурах считают, что ликвидацию Доку Умарова держат в секрете только для того, чтобы сообщить об этом 12 июня, в День России. «У нас ведь любят приурочивать достижения к различным праздничным датам», -- отметил источник «Ъ», напомнив, что о ликвидации экс-президента Ичкерии Аслана Масхадова официально сообщили 8 марта, хотя, по другим данным, он был убит за несколько дней до этого.

Между тем косвенным подтверждением гибели Доку Умарова уже может служить появившийся на сайте чеченских экстремистов «Кавказ-центр» документ, в котором прописана процедура смены лидера так называемого Имарата Кавказ. Для этого создан специальный коллегиальный орган маджлисуль шура. На эту структуру «в случае смерти действующего амира» и возлагаются полномочия выбора нового лидера бандподполья. Любопытно, что документ этот, хотя и датирован 11 мая, на сайте появился лишь несколько дней назад, уже после первых сообщений о тяжелом ранении Доку Умарова.

Преждевременный вывод

Президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, со своей стороны, что делать выводы об уничтожении Доку Умарова преждевременно. «Говорить однозначно, что Доку Умаров убит, пока нельзя. До тех пор пока этот факт не будет юридически подтвержден», -- сказал, по сообщению РИА «Новости», Кадыров.

Он сообщил, что с начала операции в районе административной границы между Чечней и Ингушетией уничтожено около 30 боевиков, «некоторые из них еще не опознаны». «Операция в районе границы продолжается, она будет длиться до тех пор, пока полностью не будут ликвидированы бандгруппы», -- сказал Кадыров.

Неподтвержденная смерть

Вчера появилась информация о возможной ликвидации лидера боевиков на Северном Кавказе Доку Умарова. Источник в органах власти Чечни рассказал Infox.ru, что на границе Чечни и Ингушетии сотрудники правоохранительных органов после очередных боев в Сунженском районе обнаружили труп, возможно, принадлежащий лидеру чеченских бандформирований Доку Умарову.

Источник отметил, что тело предположительно лидера незаконного вооруженного формирования в ближайшие часы должно быть направлено в военный госпиталь в Ростове-на-Дону для проведения судебно-медицинской экспертизы для точного установления личности убитого.

В то же время другой источник в правоохранительных органах на Северном Кавказе сообщил Infox.ru, что, по их информации, Умаров, раненный в ходе недавней спецоперации, скрылся и находится в бегах.

Официальные представители силовых структур и администрации президента Чечни данную информацию пока никак не комментируют. «В ходе перестрелки Умаров получил тяжелое ранение, но пока что говорить об обнаруженном трупе рано», -- отметил Infox.ru депутат Госдумы Адам Делимханов.

Доку Умаров

Доку Умаров -- активный участник сепаратистского движения в Чечне (в 1990-2000-х годах один из лидеров незаконных вооруженных формирований). Последний президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (2006-2007). В октябре 2007 года провозгласил себя эмиром государства Кавказский Эмират.

В настоящее время находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей с целью получения выкупа, организации террористических актов, участии в незаконных вооруженных формированиях, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни. По словам Рамзана Кадырова, Умаров лично похищал и расстреливал людей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Дать чиновникам по языку»: появилась петиция за закон об оскорблении россиян представителями власти
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 12:57
В Москве в понедельник на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» выступил бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров.
25.03.2019, 12:21
В этом году планируется нарастить площадь под производство овощей защищенного грунта. Сейчас она составляет порядка 200 гектаров, отметил вице-губернатор Андрей Коробка.
Реклама