05:00
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Россия дала согласие на создание центра США в Манасе

Опубликовано
Текст:

Россия дала свое согласие на новое соглашение между США и Киргизией о создании в Манасе центра транзитных перевозок. По словам источника в Кремле, Киргизия в первую очередь согласовала свое решение с Россией.

Источник в Кремле сообщил корреспонденту Reuters, что подготовленное соглашение между правительствами США и Киргизии о дальнейшем использовании авиабазы Манас было одобрено Россией.

«Россия дала свое согласие на новое соглашение между США и Киргизией с целью стабилизировать ситуацию в Афганистане», -- рассказал источник, приближенный к президенту России Дмитрию Медведеву.

Он также несколько раз подчеркнул, что, «прежде чем начать переговоры с правительством США, Киргизия согласовала свое решение с Россией».

«Россия всегда поддерживала и будет поддерживать любые политические шаги, направленные на стабилизацию ситуации в Афганистане», -- добавил источник в Кремле.

Соглашение

Вчера поступила информация о том, что правительства США и Киргизии готовят новое соглашение о дальнейшем использовании авиабазы Манас как тылового транзитного центра для поддержки операций в Афганистане.

Объяснений, чем новый центр отличается от авиабазы, которую американцев уже попросили покинуть до конца лета, пока ни у кого из официальных лиц нет.

Представители киргизского правительства объясняют, что через новый центр, которому планируется передать всю инфраструктуру авиабазы, в Афганистан будут доставляться невоенные грузы.

База Манас

Авиабаза Манас использовалась американскими военными для переброски техники, оружия и личного состава в рамках операции в Афганистане. База открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США «Несокрушимая свобода» в Афганистане.

США ежегодно платили Киргизии $17,4 млн за использование базы. Однако в феврале Киргизия расторгла договор с США о размещении воинского контингента на территории страны.

По достигнутым соглашениям, американские военные должны были покинуть авиабазу к середине августа.

При этом американские представители уже начиная с февраля неоднократно заявляли о намерении продолжать с Бишкеком переговоры и даже торг за возможность сохранить авиабазу, используемую американскими войсками для обеспечения операций в Афганистане.

В Вашингтоне подозревали, что решение Бишкека выселить американцев с авиабазы связано с предоставлением Киргизии российского кредита, так как расторжение договора совпало по времени с подписанием ряда соглашений между Киргизией и Россией. Однако в Москве эти утверждения опровергли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп начал украиногейт: президент пошел в атаку на демократов и Хиллари Клинтон
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама