06:30
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Россия призывает наказать виновных в гибели мирных афганцев

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия призывает провести расследование и наказать виновных в гибели мирных жителей в Афганистане. Кроме того, Россия выступает против каких бы то ни было контактов с экстремистскими организациями, в том числе и под видом обсуждения "гуманитарных проблем".

Россия призывает провести тщательное расследование и наказать виновных в гибели мирных жителей в результате действий международных коалиционных сил в Афганистане во главе с США, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление заместителя постоянного представителя России при ООН Ильи Рогачева.

Данное заявление Рогачев сделал на заседании Совета безопасности ООН. На заседании обсуждался доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о защите гражданских лиц во время вооруженных конфликтов. В частности, в документе генсек обращает внимание на недопустимость непропорционального и чрезмерного применения силы и призывает командование коалиционных сил во главе с США сделать максимум для предотвращения гибели мирных граждан.

"Полностью разделяем вывод генсекретаря об усилении опасности для гражданского населения в связи с нарушением требований избирательного и пропорционального применения силы и о необходимости осуждения таких нарушений без каких-либо исключений. Вопиющим примером в этом контексте стала гибель около 150 мирных жителей, включая множество женщин и детей, в Афганистане в результате авиаударов международных сил по населенному пункту в мае этого года. Выступаем за тщательное расследование таких инцидентов и наказание виновных", - заявил заместитель российского постпреда при ООН.Российский дипломат также подчеркнул "ответственность всех сторон, включая иностранные силы, за обеспечение безопасности гражданских лиц и строгое соблюдение норм международного гуманитарного права". Кроме того, Илья Рогачев выразил озабоченность гибелью гражданских лиц от действий частных военных и охранных компаний. "Свою часть ответственности за это должны нести их наниматели", - отметил он.

Российский представитель также высказался категорически против каких бы то ни было контактов с экстремистскими организациями, в том числе и под видом обсуждения "гуманитарных проблем".

"Считаем неприемлемым рассматривать террористические организации, в первую очередь "Талибан" и "Аль-Каиду", в качестве неких "вооруженных оппозиционных групп", с которыми якобы можно вести диалог по гуманитарным вопросам", - сказал Рогачев.

Он подчеркнул, что в любых вооруженных конфликтах контакты гуманитарных организаций с негосударственными вооруженными группами могут устанавливаться только с согласия правительств соответствующих стран.

По данным ООН, в прошлом году во время проведения военных операций в Афганистане погибли 829 мирных жителей.

США исправляются

Однако США уже начали предпринимать первые шаги в сторону увеличения заботы о мирных жителях Афганистана. Несколько дней тому назад командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Стенли Маккристал заявил, что американские военные и солдаты НАТО откажутся от операций против афганских боевиков, скрывающихся в жилищах местных жителей.

По словам Маккристала, его мерой эффективности действий американских военных станет не число убитых боевиков, а «число спасенных от насилия местных жителей».

Согласно приказу, который будет издан на днях, солдаты смогут открывать огонь по жилым строениям только в случае, если солдатам США и НАТО будет угрожать неизбежная опасность, сообщил представитель командования контр-адмирал Грег Смит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама