17:44
Москва
21 августа ‘19, Среда

Возле машины посла США в Ираке взорвана бомба

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На юге Ирака возле кортежа посла США взорвана бомба. Никто не пострадал.

В Ираке возле кортежа посла США Кристофера Хилла взорвана бомба, сообщает Associated Press. Ни посол, ни сопровождающие его члены делегации не пострадали. Взрыв прогремел во время поездки Хилла по провинции Ди-Кар.

Сотрудники посольства не уточнили, с какой целью Хелл направился в этот район страны. Сотрудники Госдепартамента уже начали расследование обстоятельств произошедшего взрыва.

Чуть ранее в Ираке произошел еще один крупный взрыв. Вечером в воскресенье в одном из районов Багдада взорвался заминированный автомобиль. Машина была припаркована недалеко от христианской церкви. В результате взрыва погибли четыре человека и еще 21 человек получили ранения различной тяжести.

И этот теракт был уже шестым по счету за последние сутки. Пять предыдущих также были приведены в исполнение в христианских районах Багдада.

Большинство бомб, взорванных в течение этих двух дней, были спрятаны в обычные картонные коробки. Какие-то взрывы прошли без последствий для здоровья жителей Ирака, какие-то закончились несколькими ранеными, которые были немедленно госпитализированы.

Представители иракского военного руководства считают, что периодических нападений боевиков можно ожидать по меньшей мере еще в течение нескольких лет.

Христиане в Ираке

В 2003 году в Ираке проживало около 2 млн христиан. К 2009 году их число уменьшилось до 600 тыс. человек. Такое резкое сокращение христианского населения страны связано именно с тем, что христиане стали все чаще и чаще подвергаться нападениям и погромам, которые сопровождаются грабежами и насилием. Нападающей стороной при этом являются как сунниты, так и шииты с курдами.

Волна агрессии против христиан совпала с началом американской оккупации. Во времена правления Саддама Хусейна христианское население страны находилось под защитой властей.

В июне этого года правительство Ирака обратилось к властям США с просьбой не вмешиваться в процесс улаживания внутренних межконфессиональных конфликтов. Как полагают иракские политики, участие внешних сил только усложнит процесс урегулирования.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 17:39
Протесты в Гонконге не затихают: в прошедшее воскресенье в центре города собрались сотни тысяч граждан.
21.08.2019, 17:08
В НГТУ привезли два разобранных бомбардировщика Ту-2. Один из них отремонтируют до летного состояния.
Реклама