02:05
Москва
21 июня ‘19, Пятница

Шаймиев выдвинут на Нобелевскую премии мира

Опубликовано
Текст:

Татарская общественная организация "Созвездие-Йолдызлык" выдвинула президента Татарии Минтимера Шаймиева на соискание Нобелевской премии мира.

Татарская общественная организация "Созвездие-Йолдызлык" (организатор одноименного телевизионного музыкального фестиваля для молодежи в Татарии) обратилась в комитет по присуждению Нобелевской премии мира с открытым письмом, в котором выдвинула президента Татарии Минтимера Шаймиева на соискание Нобелевской премии мира, сообщает «Коммерсантъ».

Письмо подписали 16 человек, среди которых организаторы конкурса и члены его жюри. Его авторы предлагают "всем общественным и политическим организациям России направить в Нобелевский комитет инициативные письма" в поддержку кандидатуры Шаймиева. Секретарь комитета Нобелевской премии мира Гейр Лундестад отметил, что если Шаймиев попадет в лонг-лист номинантов на 2010 год, то его кандидатуру ожидает конкурсный отбор комитета, который сначала составляет шорт-лист премии (от 5 до 20 номинантов). Затем в течение двух месяцев свое заключение готовят консультанты комитета (небольшая группа профессоров университета Норвегии). К середине сентября комитет принимает решение, и имя победителя оглашается в середине октября.

Премия мира 2008

В прошлом году норвежский Нобелевский комитет принял решение присудить Премию мира 2008 года Марти Ахтисаари за его «важный вклад в разрешение международных конфликтов на нескольких континентах в течение более чем трех десятилетий».

«Норвежский Нобелевский комитет выражает надежду, что усилия и достижения Ахтисаари вдохновят и других», -- отмечается вместе с тем в сообщении комитета.  

«На протяжении всей жизни Ахтисаари трудился на благо мира и примирения. В течение последних 20 лет он старался разрешить несколько серьезных и долгих конфликтов. В 1989--1990 годах он сыграл существенную роль в установлении независимости Намибии. В 2005 году сыграл центральную роль в решении сложного вопроса с провинцией Ачех в Индонезии. В 1999-м, а также в 2005--2007 годах при особенно трудных обстоятельствах искал решение конфликта в Косове», -- перечисляет его заслуги комитет.

Он также участвовал в разрешении конфликтов в Северной Ирландии, Центральной Азии и регионе Африканского Рога.

Среди лауреатов Премии мира за последние несколько десятилетий были Генри Киссинджер, Андрей Сахаров, Мать Тереза, Ясир Арафат, Михаил Горбачев, Нельсон Мандела и такие организации, как Врачи без границ, Международный комитет Красного Креста и ООН.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Дело сестер Хачатурян показывает, насколько в России отсутствует правосудие - Гуриев
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 23:15
Протестующие против участия российской делегации в Межпарламентской ассамблее православия в Тбилиси попытались штурмом взять здание парламента.
20.06.2019, 22:06
В пятницу на Чулковском кладбище пройдет мероприятие под названием «Вахта памяти».
Реклама