22:24
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Патриархат против строительства зданий, заслоняющих храмы

Опубликовано
Текст:

Архиепископ Волоколамский Иларион призвал градостроителей при возведении новых зданий не нарушать исторический облик городов.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион заявил, что задача современных градостроителей и муниципалитета, "безусловно, заключается в том, чтобы предоставить людям комфортные условия для жилья и создать необходимое количество помещений для офисов". Однако при этом, сообщает «Интерфакс», архиепископ подчеркнул необходимость того, «чтобы памятники архитектуры, прежде всего, церковной, которые составляют лицо этого города, остались видимыми".

Также он прокомментировал ситуацию вокруг строительства офисно-жилого комплекса "Пять столиц" рядом с московской церковью Воскресения Христова в Кадашах. Попытки инвестора снести историческую застройку вокруг храма вызвали возмущение прихода и общественности, а Москомнаследие выступило с заявлением, что планируемое строительство противоречит федеральному законодательству об охране памятников.

"Облик города определяется, как правило, не жилыми домами, а так называемыми культовыми сооружениями, то есть храмами и соборами", -- напомнил владыка Иларион. Он выразил надежду, что исторические центры Москвы и других российских городов не будут "застраиваться громоздкими постройками".

"Важно, чтобы город сохранял тот дух, который будет притягивать к нему людей, в том числе из других городов и стран", -- заявил представитель Московского патриархата.

"Пять столиц"

«Пять столиц» -- элитный офисно-жилой комплекс, строительство которого осуществляла компания «Реалтекс» на территории заповедного Московского Кремля. Комплкс должен был состоять из пяти монолитных кирпичных жилых домов общей площадью 36 тыс. кв. м, каждый из которых напоминает современные архитектурные стили Лондона, Парижа, Рима, Вены, Токио.

Стройка ведется в непосредственной близости от московского храма Воскресения Христова в Кадашах (ул. Большая Ордынка и Кадашевский переулок). В начале октября поступали сообщения, что благодаря требованиям церковного прихода и общественности стройка на территории, прилегающей к церкви, остановлена. Однако несколько дней тому назад стало известно о том, что начался снос Дома дьякона храма Воскресения Христова в Кадашах (Кадашевский тупик, 3), который мешает строительству комплекса «Пять столиц».

Согласно документам, историческое здание принадлежит ООО «Торгпродуктсервис». Дом, построенный в начале 19 века, был завещан церкви купцом Пироговым и входил в состав комплекса храма. Однако недавно, когда церкви возвращались принадлежавшие ей здания, дом не был ей передан.

В середине июня Москомнаследие отказалось признавать Дома дьякона объектом культурного наследия и выдало разрешение на его снос.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.05.2019, 22:05
Привлекательность РФ для трудовых мигрантов снижается, пишет «Коммерсант».
21.05.2019, 21:50
Четвертую «умную остановку» установили в Новосибирске у дома № 31 по Красному проспекту напротив уже действующей «умной остановки».
Реклама