20:57
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

«Аль-Каида» призналась в организации неудавшегося взрыва лайнера

Опубликовано
Текст:

Отделение «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове взяло на себя ответственность за неудавшийся теракт на борту самолета американской авиакомпании Delta Airlines. По их словам, это является ответом на действия, предпринятые против группировки в Йемене.

Отделение международной террористической сети «Аль-Каида» на Аравийском полуострове взяло на себя ответственность за неудавшийся теракт на борту самолета американской авиакомпании Delta Airlines, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление «Аль-Каиды», опубликованное на одном из исламистских сайтов.

Представители отделения заявили, что данная попытка теракта является ответом на американскую военную операцию против группировки в Йемене. Власти Йемена совместно с американскими военными устроили операцию, во время которой совершили два авианалета на места базирования представителей «Аль-Каиды» в этой стране. Второй авианалет был совершен за день до неудавшегося теракта. Йеменские ВВС 24 декабря в ходе авиаудара по территории на востоке страны уничтожили свыше 30 экстремистов, среди которых были видные представители «Аль-Каиды».

В опубликованном «Аль-Каидой» сообщении несколько раз подчеркивалось, что 23-летний Абдул Фарук Абдулмуталлаб скоординировал свои действия с террористами из Йемена. Кроме того, представители террористической сети отметили, что студент использовал взрывчатое устройство, изготовленное членами «Аль-Каиды».

Террористы в своем сообщении сделали акцент на то, что «нигерийскому брату» удалось преодолеть все американские меры безопасности, развеяв таким образом «величайший миф» о всесильности разведки США.

Написанное сообщение датировано 26 декабря, однако появилось в интернете лишь 28 декабря.

Действия Обамы

Тем временем президент США Барак Обама обещает, что расследование инцидента на борту самолета A330 будет продолжаться до тех пор, пока все виновные в попытке теракта не будут найдены. «Было начато подробное расследование. И мы не успокоимся, пока не получим полную информацию обо всех, кто в нем замешан, пока они не будут пойманы», -- пообещал Обама.

Кроме того, американским властям предстоит разобраться, как предполагаемый террорист проник на борт Airbus 330-300, следовавшего из Амстердама в Детройт. Ранее мужчина уже привлекал внимание ФБР, но почему спецслужбы не уследили за его контактами с «Аль-Каидой», пока не ясно.

По словам Обамы, Абдулмуталлаб, хоть и проходил в списках спецслужб, не был включен в список тех, кого власти не имеют права допускать на борт самолета. В связи с этим Обама поручил своей команде по безопасности провести анализ существующих списков угрожающих национальной безопасности лиц.

23-летний нигериец в минувшую пятницу попытался взорвать самолет Northwest Airlines, летевший рейсом № 253 из Амстердама в Детройт. Незадолго до посадки Абдул Муталлаб зашел в туалет, откуда вернулся с одеялом, обмотанным вокруг живота. Примерно за 20 минут до посадки нигериец попытался привести свое взрывное устройство в действие, однако сработал лишь запал.

В результате вместо взрыва раздался лишь хлопок, и поднялось облако дыма. Пассажиры, которых на борту было 278, сумели самостоятельно скрутить террориста: один из мужчин набросился на преступника и при помощи стюардесс надел на него наручники.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама