05:33
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Сдавший русских шпионов полковник Щербаков находится под защитой ФБР

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Полковник СВР России Щербаков, которого в СМИ называют виновником российско-американского шпионского скандала, находится под защитой ФБР. По мнению американцев, «это большой удар по русским». В России же думают о проверке всех своих агентов на детекторе лжи.

Полковник Службы внешней разведки России Щербаков, которого подозревают в том, что он выдал американцам российскую шпионскую сеть в США, находится под защитой ФБР, сообщает телекомпания NBC.

По имеющимся у телеканала данным, ФБР охраняет Щербакова от профессионального убийцы, который будет за ним охотиться в отместку за разоблачение сети российских шпионов.

«Когда какой-нибудь важный агент перебегает на сторону США, он, конечно, очень обеспокоен вопросом своей безопасности. Но американские спецслужбы хорошо умеют скрывать их под новыми ложными именами», -- рассказал эксперт по вопросам разведки Дэвид Уайз. По его мнению, Щербаков оказался для спецслужб США «огромным призом». "Это большой удар по русским", - подчеркнул Уайз.

Спецслужбы США официально не отрицали и не подтверждали того факта, что именно Щербаков разоблачил российскую шпионскую сеть в США. В США в конце июня 2010 года по подозрению в шпионаже в пользу России были задержаны 11 человек. В июле их обменяли в венском аэропорту на четверых россиян, также осужденных в России за шпионаж. Газета "Коммерсантъ" первая сообщила, что российских агентов выдал США некий полковник Щербаков, долгое время служивший в СВР начальником американского отдела управления "С", занимающегося работой с нелегалами.

Проверить всех

Предательство полковника СВР России Щербакова не должно побудить к принятию скоропалительных решений, заявил "Интерфаксу" зампред комитета Госдумы по безопасности, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков.

Подчеркнув, что считает ущерб, нанесенный Щербаковым, который возглавлял подразделение по подготовке разведчиков-нелегалов, "чрезвычайно масштабным", Гудков вместе с тем отметил, что "не стоит и преувеличивать значение этого масштаба, поскольку основные формы и методы подготовки специалистов этого профиля у разведок всех государств, имеющих структуры по подготовке нелегалов, в принципе однотипны".

"Важно тщательно отслеживать, кто, с кем, когда, где и для чего встречался. Ну а все остальные действия, касающиеся подготовки и внедрения нелегалов, уже много лет у всех разведок примерно одинаковы", - утверждает Гудков.

Он отметил, что "по ряду косвенных признаков можно предположить, что Щербаков был завербован американцами еще несколько лет назад, и поэтому мог тщательно подготовиться к своему бегству, прихватив с собой не только досье на наших разведчиков-нелегалов, но и другую информацию, которую он мог раздобывать с помощью коллег из других подразделений СВР".

В этой связи, считает Гудков, необходимо, чтобы сотрудники СВР, включая начальников всех подразделений, регулярно проходили бы проверку с помощью полиграфа. "Даже если информация, получаемая с помощью так называемого детектора лжи, как считают ученые, не на все 100% достоверна, такая периодически проводимая проверка с помощью профессионально грамотно сформулированных вопросов, может многое сообщить о том или ином сотруднике", - отметил Гудков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Какая связь между протестами в Екатеринбурге и конкурсом «Голос. Дети» - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 23:02
Новосибирск – один из самых вежливых городов России.
20.05.2019, 21:29
Минстрой Новосибирской области выбрал главного подрядчика для возведения ледовой арены на левом берегу Оби к МЧМ-2023 по хоккею.
Реклама