11:34
Москва
17 июня ‘19, Понедельник

Минфин считает схему новой пирамиды Мавроди циничным обманом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минфин России считает описанную Сергеем Мавроди схему новой международной финансовой пирамиды «МММ-2011» циничным обманом. А представитель департамента экономической безопасности МВД России Андрей Пилипчук рассказал, что милиция пока не правомочна проверять новую пирамиду.

Схема работы классической финансовой пирамиды, описанная основателем "МММ" Мавроди в его интернет-блоге, является очередным циничным обманом, заявил РИА "Новости" директор департамента финансовой политики Минфина России Сергей Барсуков.

"В своем интернет-блоге Сергей Мавроди описал схему работы классической финансовой пирамиды с единственной особенностью: предполагается использовать интернет для учета ее участников, а перевод денег осуществлять через систему электронных платежей. Понятно, что это -- очередной циничный обман Мавроди", -- заявил Барсуков.

Представитель Минфина отметил, что никаких прогнозируемых доходов не будет, а подоходный налог с поступивших средств, даже если они поступят только первому "счастливчику", оплатить придется. По мнению Барсукова, передача паспортных данных и ИНН в интернет облегчат задачу налоговикам, а при появлении организационной структуры по учету "виртуальных МММ-долларов" причастные к ее работе будут привлечены к ответственности за мошеннические действия.

"Вспомните, кто такой Сергей Мавроди. Никакого чуда не будет. Все это мы уже проходили", -- сказал Барсуков.

Вне интереса милиции

Законность действий Мавроди на данном этапе должны проверять контролирующие органы, заявил "Интерфаксу" официальный представитель департамента экономической безопасности МВД России Андрей Пилипчук. "ДЭБ наделен лишь функциями проведения оперативно-розыскных мероприятий", -- подчеркнул Пилипчук.

Он отметил, что структуры МВД вправе будут подключиться к проверке новой структуры Мавроди в том случае, если в ее деятельности будут усматриваться признаки нарушения уголовного законодательства. Накануне основатель скандально известной "МММ" Сергей Мавроди объявил о создании новой международной финансовой пирамиды "МММ-2011" -- "Мы можем все!".

Он обещает вкладчикам прибыль в 20% ежемесячно, а пенсионерам, вложившим деньги в проект, и вовсе 30%. Вложить деньги в новую "пирамиду" смогут жители любой страны. Мавроди предлагает вкладчикам открыть долларовые счета в электронных платежных системах и приобретать виртуальные билеты, которые будут расти в цене.

WebMoney

Представитель платежной системы WebMoney после заявления Мавроди о запуске нового проекта с использованием электронных кошельков WebMoney заверила, что компания будет отлеживать подобную "нездоровую активность".

Как сказала газете "Коммерсант" пиар-директор WebMoney Ксения Великина, компания будет препятствовать нелегальному использованию кошельков, то есть для чего-либо, кроме оплаты товаров и услуг и перевода средств, не предполагающего извлечения прибыли.

"Наши правила запрещают использовать систему в схемах многоуровнего маркетинга, финансовых пирамид и "матриц", -- заявили в пресс-службе WebMoney.

Первая пирамида

АО "МММ", главой которого являлся С.Мавроди, было признано банкротом в сентябре 1997 года. По неофициальным данным, в результате его деятельности пострадали несколько миллионов человек, а нанесенный им ущерб оценивается приблизительно в $100 млн.

Мавроди находился в розыске с 17 декабря 1997 года и был задержан в Москве 31 января 2003 года. Он был помещен в СИЗО "Матросская тишина".

После задержания в квартире Мавроди был обнаружен паспорт на имя гражданина Зайцева. В связи с этим ему было предъявлено обвинение в подделке документов.

2 декабря 2003 года Хамовнический суд Москвы признал Мавроди виновным в организации подделки паспорта и приговорил его к одному году и одному месяцу лишения свободы.

В январе 2004 года с Мавроди было снято обвинение в уклонении от уплаты налогов в связи с истечением срока давности преступления. В декабре 2005 года следователи МВД России предъявили основателю "МММ" новые обвинения в совершении преступления, предусмотренного статьей 159, часть 3 УК России -- мошенничество в особо крупном размере.

28 апреля 2007 года Чертановский суд Москвы приговорил Мавроди к четырем годам и шести месяцам лишения свободы за мошенническое хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием (ст. 159 УК России). Кроме того, в соответствии с решением суда, Мавроди должен выплатить более 20 млн рублей по 600 гражданским искам.

22 мая 2007 года Мавроди был выпущен на свободу после отбытия наказания, проведя за время следствия и суда в СИЗО четыре с половиной года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию не купить: Клинцевич ответил на заявление Болтона
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 22:23
Борьба с русской культурой и языком в Эстонии достигла своего апогея – претензии предъявлены Русскому молодежному театру, а точнее спектаклю по произведениям Корнея Чуковского. Местное отделение Красного креста считает, что Айболит не имеет право носить на своем халате символ организации – красный крест.
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
Реклама