16:07
Москва
24 мая ‘19, Пятница

Австрийский издатель сотрудничал с ЦРУ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Австрийский еженедельный журнал «Профиль» разоблачил личность еще одного шпиона, работающего в сфере СМИ. Им оказался покойный издатель австрийской газеты «Прессе» Отто Шульмайстер.

Покойный издатель популярной австрийской газеты «Прессе» Отто Шульмайстер на протяжении многих лет сотрудничал с Центральным разведывательным управлением США, сообщает австрийский журнал «Профиль».

По данным, имеющимся в распоряжении редакции «Профиля», Шульмайстер в рамках сотрудничества с ЦРУ писал для них свои редакционные статьи. К тому же он не позволял публиковать материалы, если они наносили вред авторитету США.

Журналисты «Профиля» также добавляют, что Шульмайстер докладывал сотрудникам ЦРУ краткое содержание всех своих разговоров с австрийскими политиками и послами стран Восточного блока.

Разоблачение

За минувший месяц это уже второе разоблачение деятелей журналистики в шпионской работе. Так, в конце марта «Профиль» опубликовал статью, в которой приводил данные о том, что бывший мэр Вены и экс-редактор общественного телевидения ORF Хельмут Цилк сотрудничал с Комитетом госбезопасности Чехословакии.

По данным редакции «Профиля», сотрудничество социал-демократа Цилка с секретными службами ЧССР протекало в 60-е годы прошлого века. Согласно квитанциям, Цилк получил от чехословацких спецслужб $40 500. Кроме того, ему дарили многочисленные подарки, среди которых была и люстра из богемского хрусталя.

Впервые сведения о возможном сотрудничестве Цилка с иностранными агентами появились еще в 1998 году, однако тогда Чешская республика опровергла эту информацию, а президент Вацлав Гавел принес Цилку извинения.

Хельмут Цилк умер в октябре 2008 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Кремле не вспомнили вклад Мэй в диалог Москвы и Лондона
Реклама

Мы рекомендуем
24.05.2019, 14:53
В администрации президента РФ прокомментировали новость об уходе Терезы Мэй с поста премьера Великобритании.
24.05.2019, 13:19
Единственное в краевой столице образовательные учреждение, где дети получают не только знания, но и православное воспитание, работает более 20 лет.
Реклама