22:45
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Эстонские пенсионеры получат пенсию за службу в советской армии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пенсионеры, проживающие в Эстонии, смогут получать пенсию за службу, которую они несли в советской армии.

Таллинский окружной суд удовлетворил иск Анатолия Костомарова, подготовленный при помощи юристов Центра информации по правам человека, к таллинскому пенсионному департаменту, отказывавшемуся оформлять пенсию лицам, призывавшимся в советскую армию из-за пределов Эстонии, сообщает «Интерфакс».

По словам юриста центра Мстислава Русакова, который вел дело Костомарова, «этот прецедент поможет получать полноценную пенсию десяткам гражданских пенсионеров за стаж, заработанный во время срочной или сверхсрочной службы в советской армии».

Русаков рассказал, что Костомаров призывался с территории России, вместе со срочной службой был в рядах советской армии 13 лет, которые ему не засчитали при начислении гражданской пенсии из-за неправильного толкования эстонско-российского межправительственного соглашения о пенсионном обеспечении.

Эстонский пенсионный департамент отказывался учитывать его военную службу в советской армии, ссылаясь на эстонский закон о государственном страховании, по которому в пенсионный стаж включается только срочная служба при условии, что пенсионер до призыва жил в Эстонии.

Как отметил Русаков, в настоящее время у него в судебном и досудебном производстве находится около 40 подобных жалоб. С учетом решения таллинского окружного суда эти люди, как и многие другие граждане Эстонии и России, теперь получат возможность оформления полноценной пенсии по старости.

Отношения Эстонии с Россией

Отношения между Россией и Эстонией оставались напряженными практически с момента обретения прибалтийской республикой независимости, однако особенно ухудшились за последние годы. Ключевыми проблемами в отношении двух стран являются права русскоязычного населения, а также отношение к общему прошлому.

Самый острый скандал начался весной 2007 года в связи с переносом памятника российским воинам-освободителям -- Бронзового солдата. В ходе столкновений защитников памятника с властями погиб один гражданин России. Также 50 человек получили различные повреждения, 300 человек были задержаны. В итоге памятник все равно был перенесен из центра Таллина на военное кладбище.

Также Эстония запретила использование советской символики на своей территории. Пребывание в составе Советского Союза власти страны считают периодом оккупации.

Эстония поддерживает вступление в НАТО Украины и Грузии и во время конфликта в Южной Осетии заняла антироссийскую позицию.

С 19 января Эстония отменила упрощенный режим перехода границы для жителей районов, прилегающих к эстонско-российской границе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 22:13
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил о скором начале операции «Свобода» по захвату власти в стране.
21.03.2019, 20:44
Центризбирком сегодня отказал Павлу Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы по списку КПРФ. Коммунисты это наверняка просто так не оставят, и дело закончится судом, где у ЦИК и КПРФ примерно равные шансы.
Реклама