21:03
Москва
21 марта ‘19, Четверг

В Ливане правящая партия выиграла парламентские выборы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители блока, в который входит радикальная группировка "Хизбалла", признали свое поражение на прошедших выборах в парламент Ливана. По предварительным данным, победу одержала прозападная правящая партия "Коалиция 14 марта".

Представители ливанской оппозиции во главе с шиитской религиозной организацией "Хизбалла" объявили о поражении на прошедших парламентских выборах, сообщает Reuters. «Конечно, жаль, что мы проиграли. Но мы воспринимаем эти результаты как искреннее и честное желание жителей Ливана», -- заявил один из лидеров «Хизбаллы».

Предварительные итоги голосования показали, что победа досталась "Коалиции 14 марта", располагающей сейчас небольшим большинством в парламенте страны и поддерживаемой Соединенными Штатами и странами Запада в целом.

"Хизбалла" выставила на выборах лишь 11 кандидатов, однако еще за несколько дней до выборов шансы на победу двух ведущих объединений расценивались западными экспертами "как пятьдесят на пятьдесят".

При этом американские власти неоднократно заявляли, что в случае победы "Хизбаллы" и ее партнеров по коалиции США будут вынуждены пересмотреть оказываемую Ливану помощь, в том числе и военно-технического характера.

Официальные итоги парламентских выборов в Ливане станут известны в понедельник после полудня.

Ход выборов

Правом голоса в Ливане обладают около 3,2 млн человек. Участие в прошедших парламентских выборах в Ливане приняли 52,35% избирателей. Наивысшая явка -- от 70 до 60%  отмечена в христианских районах -- Кесруан, Метн и Джбейль.

С целью не допустить насилия в преддверии выборов в городах страны были размещены около 50 тыс. сотрудников служб безопасности. Однако в целом выборы прошли спокойно. Имевшие место редкие столкновения сторонников правящего большинства и оппозиции вовремя пресекались силами безопасности.

Правящая партия

Главной особенностью ливанского парламента является то, что его 128 мест поделены поровну между христианами и мусульманами (по 64 депутатских кресла). При этом главой парламента назначается мусульманин-шиит. В свою очередь обе эти половины распределены среди представителей 10 из 18 ливанских общин. У мусульман по 27 мест имеют сунниты и шииты, 8 -- друзы, 2 -- алавиты. У христиан 34 места отданы маронитам, 14 -- православным, 8 -- католикам, 6 -- армянам, 1 -- протестантам и еще 1 -- представителям других более мелких общин.

Основу правящей ливанской коалиции составляют суннитские, друзские и христианские партии. Крупнейшая из них -- движение "Аль-Мустакбаль", возглавляемая Саадом Харири. В нее входят также "Прогрессивная социалистическая партия" лидера друзов Валида Джумблата, "Ливанские силы" Самира Джааджаа и партия фалангистов Амина Жмайеля.

Нынешнее парламентское большинство пришло к власти в 2005 году после убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, автомобиль которого был взорван в Бейруте. Тогда в адрес Сирии звучали обвинения в участии в покушении, и скандал привел к выводу из Ливана сирийских войск, которые до этого 29 лет находились на территории страны. Впрочем, сам Дамаск разговоры о том, что его спецслужбы были замешаны в убийстве Харири, всегда однозначно отвергал.-

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 20:44
Центризбирком сегодня отказал Павлу Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы по списку КПРФ. Коммунисты это наверняка просто так не оставят, и дело закончится судом, где у ЦИК и КПРФ примерно равные шансы.
21.03.2019, 19:00
Практически одновременно три губернатора захотели уйти в отставку.
Реклама