01:53
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Семьи осужденных американок просят КНДР о помиловании

Опубликовано
Текст:

Родственники двух американских журналисток, осужденных в КНДР на 12 лет каторжных работ, просят северокорейских властей проявить сострадание и отпустить их домой. Президент США Барак Обама также настаивает на том, что журналистки невиновны и должны быть немедленно отпущены домой.

Семьи американских журналисток, осужденных в КНДР на каторжные работы за нелегальное пересечение китайско-северокорейской границы, просят Пхеньян проявить сострадание и отпустить их домой, сообщает Reuters. Родственники осужденных отметили, что они поражены жестоким приговором суда КНДР, обязавших двух американских журналисток к 12 годам каторжных работ.

Тем временем официальное сообщение северокорейских властей в понедельник выглядело так: "Судебное разбирательство позволило подтвердить, что они совершили тяжкое преступление против корейской нации, нелегально перейдя через границу".

Семьи осужденных журналисток выпустили совместное заявление, где принесли извинения от имени журналисток в том случае, если они действительно пересекли границу без разрешения.

«Мы просим правительство Северной Кореи проявить сострадание и милосердие и отпустить Лору и Юну домой», -- написано в их заявлении.

Реакция США на приговор

Белый дом выпустил официальное заявление, в котором говорится, что президент США Барак Обама глубоко обеспокоен информацией о приговоре, вынесенном двум американским журналисткам в Северной Корее и намерен активизировать все возможные каналы, чтобы добиться их освобождения.

Официальный представитель Государственного департамента США Иэн Келли, комментируя озвученный приговор, обратился к властям КНДР с призывом "хотя бы исходя из гуманитарных соображений, немедленно освободить репортеров".

Представитель Белого дома Роберт Гиббс заявил, что решение КНДР приговорить двух американских журналистов к 12 годам каторги нельзя связывать со спором вокруг северокорейской ядерной программы.

Причины ареста журналисток

Ранее северокорейские власти обвинили журналисток в незаконном проникновении на территорию страны и совершении «враждебных действий».

Подозреваемые Лаура Линг и Юна Ли работают в компании Current TV, принадлежащей бывшему вице-президенту США Алберту Гору. Их арестовали 17 марта рядом с северокорейской границей у реки Туманной, когда журналистки готовили репортаж о беженцах из КНДР, живущих в Китае.

Тем временем аналитики уверены, что Пхеньян использует журналисток как козырь в переговорах с Вашингтоном на фоне обостряющихся отношений между странами по поводу ядерной программы КНДР.

«Суд над репортерами -- часть большого сценария, -- говорит координатор комитета по защите журналистов Боб Диц. -- Мы опасаемся, что их используют в качестве дополнительных аргументов в вопросах давления на США».

Не исключено, что таким образом Северная Корея попросту вынуждает США сесть за стол двусторонних переговоров. Если контакты состоятся, то Пхеньян постарается уйти от темы с журналистками к всесторонним обширным переговорам.

Гуманитарный вопрос

Госсекретарь США Хиллари Клинтон подтвердила, что Вашингтон ведет тайные переговоры с Пхеньяном об освобождении журналисток, назвав, правда, предъявленные обвинения "беспочвенными". Она, в частности, отметила, что "для разрешения проблемы изучались самые разные способы, включая направление специального представителя США".

При этом она подчеркнула, что "США не хотят переводить возникший конфликт в плоскость обсуждения политических вопросов, которые у нас есть с КНДР, или тех проблем, к которым имеет отношение Совет Безопасности ООН". "Это чисто гуманитарный вопрос", -- добавила Клинтон.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 20:36
Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.
17.08.2019, 19:56
Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.
Реклама