07:38
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Мусави призвал иранцев продолжать протесты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проигравший на президентских выборах Мир-Хоссейн Мусави призвал своих сторонников продолжить акции протеста против спорных результатов прошедших выборов. При этом Мусави попросил своих приверженцев сохранять сдержанность.

Бывший премьер-министр Ирана Мир-Хоссейн Мусави, проигравший на прошедших президентских выборах, призвал своих сторонников продолжать акции протеста, но сохранять сдержанность, сообщает Reuters. «Протестовать против лжи и мошенничества на выборах -- это ваше законное политическое право», -- несколько раз подчеркнул Мусави в официальном обращении, размещенном на его сайте в интернете.

«Вы должны бороться, однако при этом вы должны сохранять сдержанность. Я думаю, вооруженные силы страны постараются избежать невосполнимого ущерба», -- добавил Мусави.

Мусави также осудил массовые аресты своих сторонников, прошедшие вчера и сегодня в Тегеране. По мнению бывшего премьер-министра, «такие массовые аресты создают раскол между обществом и вооруженными силами» Ирана.

Иранские власти подтвердили, что в ходе вчерашних беспорядков в Тегеране погибли как минимум 10 человек, и более 100 ранены. Демонстранты подожгли мечеть, две бензоколонки и военные казармы. Ранее CNN сообщало о 19 погибших и 150 пострадавших.

Аресты журналистов

Иранские власти арестовали по меньшей мере 24 журналиста и блогера с начала проведения акций протеста, организуемых тегеранской оппозицией, сообщает Associated Press.

Так, под арестом находятся глава Ассоциации иранских журналистов и канадский репортер журнала Newsweek. Корреспондент британской телерадиокомпании ВВС объявлен в стране персоной нон грата.

Представитель организации "Репортеры без границ" высказал мнение, что «ситуация в Иране становится все более и более проблемной для журналистов, так как они стали приоритетной целью для официальной власти».

Причины арестов журналистов не называются.

Министерство культуры страны запретило иностранным СМИ вести репортажи с мест демонстраций без специального разрешения от властей Ирана. Ранее уже поступали сообщения, что полиция задерживает иностранных и местных репортеров, а также конфискует всю технику с уже отснятыми материалами.

Суть протестов

На выборах президента Ирана, прошедших 12 июня, победил действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. За Ахмадинеджада проголосовали 62,6% избирателей. Его основной соперник Мир-Хоссейн Мусави набрал лишь 33,75%.

Сразу после объявления результатов выборов Мусави отметил, что сдаваться не собирается. «Я предупреждаю, что не поддамся на эту опасную шараду. В результате подобного представления будут поставлены под угрозу основы исламской республики и воцарит тирания», -- сказал он.

Члены Общества сражающегося духовенства, представляющие левый фланг, распространили на десятках интернет-сайтах информацию о том, что результаты президентских выборов сфальсифицированы. «Необходимо добиться отмены результатов выборов, иначе мы находимся перед угрозой того, что такой политический обман станет нормой, и граждане потеряют уверенность в политической системе страны», -- добавили представители организации.

Сам Ахмадинеджад заявил, что выборы в Иране прошли свободно, а народ «решил, кого он хотел выбрать». Отвечая на критику Запада, иранский лидер отметил, что аналогичным образом западные страны поступали «все последние 30 лет после исламской революции». «Если какой-либо народ приходит к отличному от их мнения, то они оспаривают его», -- сказал он, отметив, что никаких доказательств якобы допущенных на выборах нарушений не существует.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 23:27
Правительство Югры на заседании в пятницу одобрило решение о единовременных выплатах отдельным категориям граждан к Дню Победы.
22.03.2019, 22:27
Мэр Сургута принял делегацию из Молдавии.
Реклама